無題 Name 名無し 14/06/14(土)00:39:02 IP:182.249.*(au-net.ne.jp) No.246213 del 17日21:40頃消えます
さつま揚げにはマヨ醤油。
鹿児島では常識なんだって。
1402673942750

無題 Name 名無し 14/06/14(土)01:56:51 IP:202.212.*(nttpc.ne.jp) No.246218 del
さつま揚げにはどうか知らんが、ちくわにマヨ醤油は常識。


無題 Name 名無し 14/06/14(土)05:36:21 IP:240f:12.*(ipv6) No.246220 del
おいらは生姜醤油が好きだなー


無題 Name 名無し 14/06/14(土)09:45:53 IP:153.193.*(ocn.ne.jp) No.246223 del
え、出張の時はみんな普通に醤油で食ってたけど
鹿児島でそんな文化あるのか
初耳だけど


無題 Name 名無し 14/06/14(土)11:27:44 IP:219.198.*(bbtec.net) No.246228 del
大皿に薩摩揚げ山ほど盛って
カラシ醤油につけつけ食っては
ドンブリで芋焼酎ガブガブ。
指宿のラガーマン達と飲んだ時は
一晩中、その繰り返しだった。
あいつらゼッタイ変だ。
なぜ飽きない?


無題 Name 名無し 14/06/14(土)14:01:22 IP:219.103.*(wakwak.ne.jp) No.246242 del
>ちくわにマヨ醤油は常識。
ちくわの穴にきゅうりも入れようぜ!


無題 Name 名無し 14/06/14(土)14:18:55 IP:61.211.*(so-net.ne.jp) No.246244 del
たまにはチーズも入れてください


無題 Name 名無し 14/06/14(土)14:47:24 IP:36.55.*(dti.ne.jp) No.246248 del
おろしポン酢であっさりと
ハイボール何杯でもいけそう


無題 Name 名無し 14/06/14(土)15:50:31 IP:118.4.*(ocn.ne.jp) No.246251 del
>さつま揚げにはマヨ醤油。
んなあーこたあねえ
そのまんまなにもつけずに食う
もともと甘いのに
ちなみに地元ではつけ揚げという
サツマイモはカライモという豆な


無題 Name 名無し 14/06/14(土)22:47:15 IP:59.139.*(dion.ne.jp) No.246280 del
>>ちなみに地元ではつけ揚げという
>サツマイモはカライモという豆な
ちなみに沖縄ではチキアギという。
サツマイモはカランムと呼ぶのはマーミ知識!


無題 Name 名無し 14/06/14(土)23:37:19 IP:36.2.*(gmo-isp.jp) No.246283 del
>鹿児島では常識なんだって。
鹿児島出身だけど初めて聞いた。
甘いつけ揚げに甘い醤油はどうなんだろ?


無題 Name 名無し 14/06/15(日)00:28:02 IP:118.9.*(ocn.ne.jp) No.246288 del
チーズ笹かま最高


無題 Name 名無し 14/06/15(日)06:19:12 IP:116.80.*(infoweb.ne.jp) No.246295 del
マヨ醤油は普通の揚物系だろ
だいたい鹿児島のつけ揚げと、全国で出回ってるさつま揚げは全然別物だしな


無題 Name 名無し 14/06/15(日)07:27:03 IP:153.194.*(ocn.ne.jp) No.246296 del
鹿児島では基本は砂糖だよ
あとは好みで醤油など追加


無題 Name 名無し 14/06/15(日)10:21:39 IP:121.119.*(plala.or.jp) No.246300 del
そもそもさつま揚げがかなり甘い味付けだな
でもそれがうまい


無題 Name 名無し 14/06/15(日)17:12:27 IP:180.3.*(ocn.ne.jp) No.246330 del
七味が足りない


無題 Name 名無し 14/06/15(日)19:21:46 IP:219.99.*(icn.ne.jp) No.246341 del
よく分からんのだけど天ぷらと呼ばれてるのだとか(九州とか四国の一部とか?)
やはり油で揚げてあるので酸化する前の温かい状態で食うのがベストなのでしょう


無題 Name 名無し 14/06/16(月)23:00:03 IP:180.9.*(ocn.ne.jp) No.246390 del
>よく分からんのだけど天ぷらと呼ばれてるのだとか(九州とか四国の一部とか?)
呼んでますよ@徳島
平らなのは平天、牛蒡入りの棒状のやつはゴボ天とも言います
揚げたては美味しいですね


無題 Name 名無し 14/06/17(火)00:26:37 IP:110.92.*(synapse.ne.jp) No.246393 del
常識じゃねぇよ!
せめて鹿児島特有の甘い醤油(濃口薄口双方可)だ!
ソースはプロパイダ、醤油だけど。


無題 Name 名無し 14/06/17(火)22:43:22 IP:126.57.*(bbtec.net) No.246439 del
てんぷらをさつま揚げを言われると違和感があるな@小倉
形や具によって丸天、角天、ゴボウ天、~揚げと呼び分けるかな
あと海鮮や野菜に小麦粉を水で溶いた衣を付けて揚げるのも勿論天ぷらだ


無題 Name 名無し 14/06/17(火)23:01:44 IP:119.231.*(eonet.ne.jp) No.246441 del
両親が愛知県出身のうちではさつま揚げをはんぺんと呼んでいるのであった


無題 Name 名無し 14/06/17(火)23:47:31 IP:202.122.*(spacelan.ne.jp) No.246448 del
じゃぁ、普通の天麩羅は何て言うの?


無題 Name 名無し 14/06/20(金)06:22:50 IP:119.241.*(mesh.ad.jp) No.246553 del
>じゃぁ、普通の天麩羅は何て言うの?
エビ天とかナス天とか、個々の材料名で言ってたよ。
「天ぷらうどん」とかで混同する可能性があるからね。


無題 Name 名無し 14/06/20(金)08:12:43 IP:220.147.*(infoweb.ne.jp) No.246556 del
>じゃぁ、普通の天麩羅は何て言うの?
それも天麩羅だよ。
会話の前後でどっちの意味か判るし、判らなければ聞けばいいし。
例えば「御飯」という言葉だけど「米を炊いたもの」なのか、
「食事全般のこと」なのか会話の流れを聞けば判別つくだろ。
それと同じ。


無題 Name 名無し 14/06/20(金)20:36:48 IP:219.99.*(icn.ne.jp) No.246578 del
>常識じゃねぇよ!
地域差も年代差もあるのでしょうな
俺んちも俺が小学生6年くらいのときに味噌作りやめました
餃子なんかも昔は家で皮から作ってたりしたのになぁ…
懐かしい食べ物があるってのはいいことですな


無題 Name 名無し 14/06/21(土)15:55:47 IP:125.2.*(infoweb.ne.jp) No.246617 del
冷凍オッケーなのがいいな
出来たての方が断然美味いのは確かだが・・


http://dat.2chan.net/t/res/246213.htm