A_1

【材料】

・きゅうり
・醤油
・みりん
・酢
・生姜
・赤唐辛子
・ごま


【作り方】

1 きゅうりを5mm幅に切って塩を振り重石を乗せて一晩置く。
2 水分をよーーーく絞る。
3 合わせた調味液に千切りした生姜と輪切りにした唐辛子を入れひと煮立ちさせる。
4 火を止めてきゅうりを調味液の中に入れ冷めるまで置く。
5 きゅうりをザルにあけて調味液を再び沸騰させる。
6 火を止めて再びきゅうりを調味液の中に入れ冷めるまで置く。
7 5と6を3回繰り返して最後にごまを振る。


【ポイント】

きゅうりの水分を徹底的に抜く。
熱した調味液に漬けて冷ましてを繰り返す。
アレンジでシソの葉やごま油を加えてもいい感じ。