1 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/04(水) 23:11:51.91 ID:+RdMu3/s0.net
カレー料理の総合スレッドです。
即席カレールウを使ったカレー、各種スパイスを使ったカレー、
とっておきの隠し味、カレー風味のお総菜、
圧力鍋や無水鍋を使って作るコツ、などなど…。
おいしいカレーの作り方について情報交換しましょう!


5 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/06(金) 20:25:03.70 ID:07b7FfDT0.net
今回チャレンジしたカレーはこちら
「本当のチキンティッカマサラカレー」
http://cookpad.com/recipe/792331
材料 (コリアンダーがありませんでした)
HHlGPKd

出来上がり
d6ZRVwP

感想
材料が少なくて胸肉を使ってるシンプルなカレーということで
こんなカレーがうまいわけないと高をくくっていましたが
何これ悔しい!うまいじゃん
まったく辛くなくておそらくトマトとガラムマサラが味の主成分になってると思われるんだけど
物足りない感じがしない、バランスがとれてる
インド系の味を説明するのが難しいね

9 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/07(土) 08:16:17.34 ID:SQ//I1sK0.net
>>5美味そうだな
なんで前回買ったコリアンダーないんよ…と思ったら生かw


10 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/07(土) 09:29:35.68 ID:VTmxhYVo0.net
>>5
キッチンウェアの商品写真みたいな奇麗な写真だな


23 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/15(日) 09:17:45.12 ID:SSXGjN30O.net
昨日はいなばのタイカレーチキンにコリアンダー混ぜて食べた
うん、旨かった


24 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/15(日) 16:42:36.30 ID:ArSjKsWZ0.net
きょうはすじ肉でカレー作る


27 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/22(日) 11:25:17.40 ID:/modO5Uj0.net
ジャガイモは絶対入れないよな。
そこんところが、調理法の胆の部分。


28 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/22(日) 11:39:04.90 ID:Li11RFsV0.net
絶対入れるよ
我が家は箱裏無視して10個は入れてる


29 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/22(日) 11:52:13.94 ID:wD+tuwLYO.net
美味しいと話題の無印のバターチキン買ってきた
どんな味か楽しみだわ
好きな味だったらバターチキン自作してみよう


39 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/24(火) 22:09:52.10 ID:LHWFfMghO.net
大豆のカレー作ってみた
めっちゃ旨いじゃないかこれ


40 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/24(火) 23:28:27.24 ID:1Mh8FDC0P.net
>>39
ひよこ豆もいいぞ


41 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/25(水) 06:32:29.75 ID:DIEDzsm00.net
水煮大豆を何も考えずつっこんだらイマイチだったんだが
やはり味付けも大豆に合わせないといけないのだろうか


42 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/25(水) 10:57:32.16 ID:91/7S6hgO.net
>>41
どうイマイチ?
市販ルーで大豆多め、挽き肉、小さ目のサイコロ状に切った人参、水は2割少なめ
これで普通に旨かったけど
細かく言うと、ローリエ、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、コリアンダーはだいたいいつも入れてる


53 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/27(月) 03:39:28.51 ID:8hECqPL00.net
トマト一缶とワインドビドバ入れたら酸味強すぎて失敗した。


54 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/29(水) 18:47:35.40 ID:ZlN6aC9z0.net
何事にも
バランスが


56 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/03(月) 09:10:21.30 ID:Bl8bbjDDO.net
大根入れたけど旨いな


57 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/04(火) 12:57:39.56 ID:ksw9opGf0.net
大根は何か下処理した?
普通の固形ルー使ったカレー?


58 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/04(火) 13:36:47.40 ID:+7efWVk1O.net
キューブ状にカットしてやや濃い目のコンソメで下茹でした
ルーはゴールデン


59 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/04(火) 15:58:27.51 ID:4dAora6y0.net
赤缶買ったつもりがよく見たらこれだった。
割高の砕いたカレールーじゃねぇか・・・
67d75da7



60 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/04(火) 17:15:46.42 ID:F6E5QMRkP.net
>>59
本物の赤缶だと何人前なんだろうな。カレールーだと1人前に
付属のスプーン2杯だから、案外その量でも多くないけど。


69 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/15(土) 18:21:31.53 ID:Xnbjw8oSO.net
大根が古くなってておろしにはちょっと…おでんや鍋にすればいいんだけど、あまりその気分じゃないときに
カレーに入れたけどイマイチだった。上のレスだけじゃなくてクックパッドにも大根カレーのレシピあったから
結構イケるのかなと少し期待したんだけど…。
大根を食べるとせっかく美味しいカレーの味が薄まる感じ。
おでんみたいにカレーの味が大根の芯まで染みてないというか…
カレー全体が薄まるわけじゃないから先に大根食べればいいし
普通に食べても致命的に不味くなるわけじゃないけど。


70 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/15(土) 18:43:07.56 ID:+J22FcXg0.net
>>69
インドとかのカレーなら合うけどな


71 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/15(土) 19:06:28.79 ID:5rBXLIvE0.net
>>69
染みたの食いたいならその半分の厚みで作ればいーじゃない


90 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/19(水) 03:58:13.09 ID:A+W57w3XO.net
カレーは有名どころの市販のルー使ってるんだけど、最近なんかしょっぱくなる…とくに2日目以降。煮詰まったとかそういう感じじゃないんだよね…
水に対してルーの割合が多いのかなー
材料とかは特に変わったものは入れてない。
しいて言うならココナッツソースとかマンゴーソース入れるくらい…
コーヒーも入れたりするけどこれは前からだし…
なんででしょ…


91 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/19(水) 06:50:38.80 ID:wWRViZ8+O.net
ルーが改悪してんじゃないのか?
あと玉ねぎの味のバラつきはすごいぞ


92 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/19(水) 09:46:06.91 ID:MfPtaISx0.net
冷めるとしょっぱく感じるって話じゃないんだよね?


93 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/19(水) 10:30:33.51 ID:A+W57w3XO.net
>>91
塩気で味濃くしてるのかもとはちょっと思った。玉ねぎの味のバラつきって季節とか生産地でカレー味変わってくるってこと?
>>92
うんうん
温めて食べるとき!
2日目とか煮詰まってたら水か牛乳で伸ばすけど塩辛い感じ。しょっぱい


94 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/19(水) 10:50:03.31 ID:MfPtaISx0.net
何だろう
2日目だから香りが飛んで塩気が残るとか?


95 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/19(水) 15:17:27.57 ID:wWRViZ8+O.net
>>93
産地と時期違えばスゲー変わる
っていうか同じ産地どうしでも土のせいか農場のせいか知らんが全然違うときがあるから出来上がりの味が変わる
箱裏通りに同じ作り方してもやたら甘く感じるときとか薄く感じるときとかない?
炒める前でも後でもいいけどちょっとかじってみたらいいよ


102 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/20(木) 21:23:25.89 ID:gw/0CkuSO.net
いつもと趣向を変えて豚肉と豚汁用の根菜水煮を使って和風だしで作った
旨かった


113 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/15(火) 17:33:33.23 ID:7zfpu0OG0.net
自分でスパイスを調合してインドカレーとかイギリスカレーなどを作っていたが
結局、ジャワカレー辛口にクミン追加で落ち着いた。


116 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/16(水) 18:25:25.17 ID:F37NEhjF0.net
スパイスから作るカレーは難しいね。
いつも何かひと味足りない。


117 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/16(水) 19:00:59.81 ID:v2wiih/L0.net
>>116
飴色玉葱、ブイヨン/コンソメ、トマト、味噌


126 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/19(土) 04:18:18.29 ID:CAQx5aI50.net
何か足りないとしたら油脂かもしれんな
牛脂とか豚脂とかぶっこんだら市販ルゥに近づくのかもしれない
ウェイパーも脂入ってるんだっけ?
あとやっぱ出汁だろうなあ・・
自分で手軽にやるなら市販の顆粒出汁や旨味調味料をそのまま使うか組み合わせるしか無いが
メーカーは材料レベルで色んなもの組み合わせてるからなあ


140 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 03:55:08.13 ID:r3s6jj0Y0.net
10年くらい前から市販のカレールーは旨味がなくなって
メチャクチャに甘味くなってね?
昔は12人前のカレールーは200円以上が普通だったけど、
砂糖大量投入のコストダウンで味をゴマカシた気がする。
昔の美味かった時のハウスインドカレーやS&Bゴールデンカレーが食いたい。
名前は同じでも、今とは別物だもんな。
「副腎漬」「や「楽居」が美味しくく食べられるカレーを、もう一度食いたい。
あれって、白飯に漬物や梅干しみたいな最高の付け合せだったからなぁ。


141 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 04:04:24.92 ID:0TENecZ70.net
狂牛病でビーフエキスが使えなくなって、その代わりに安直に糖分を追加してるんだろうなw


142 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 05:46:12.21 ID:9YMHj/VG0.net
ビーフエキスの代用なら砂糖ほか糖類じゃなくて
化調や酵母エキスや蛋白加水分解物使えばいいのにな


143 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/05(月) 01:31:03.87 ID:2Tj5lskc0.net
味の素とブイヨン入れたら美味くなるってことか(´・ω・`)


144 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/05(月) 02:08:40.57 ID:/aaRozF40.net
市販のフォンドボー缶を買ってきて、そのままじゃあんまり美味くないからトマトピュレーと
赤ワインで味を調整したのをカレーに入れると底味になって美味い。
余ったのはジップロック袋に薄く平べったくして冷凍すると、次に使うとき小分けにするのが
楽で良いw


145 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/05(月) 08:26:40.98 ID:9/4s202C0.net
>>144
カレー粉で作るの?固形ルー使うの?


146 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/05(月) 08:35:51.52 ID:9/4s202C0.net
どうせなら玉ねぎとニンニクとスパイス炒めたのも一緒に入れて冷凍しとけば
自家製カレーの素?


174 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 19:09:53.62 ID:LyRx1Afu0.net
今日初めてルーを使わずスパイスのみでカレーを作ってみた。
すっごいいいにおい~♪
でも味は・・・? 何が足りないのかなー?
カレー屋さんみたいなカレー作りたい。
ちな使ったのは にんにく、しょうが、とうがらし、クミン
コリアンダー、コンソメ、トマト缶、バター 塩 しょうゆ
ヨーグルト、仕上げにガラムマサラ。
肉は手羽先使ったよ。
なんか旨味的なものがたりないんだよねえ・・・


175 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 20:12:23.30 ID:4Jgbh1e50.net
ウスターソース小さじ1最後によく垂らすよ


177 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 20:48:22.07 ID:cAGOuOyg0.net
出汁的なもんが足りないのかね、濃厚比内地鶏スープでも入れてみるとかw


178 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 20:53:31.39 ID:c6WhyueJ0.net
>>176
濃厚な旨味満載の固形ルーに慣れてたらスパイスのみのは物足りなくなるもんよ


179 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 20:58:54.66 ID:gS/pXmVR0.net
インド系じゃない欧風系とか日本式カレーなら自作ドミグラスソース足せば?
そこで市販ドミグラス使うのなら最初からカレールー使ったほうが早い&楽


181 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 21:39:18.32 ID:LyRx1Afu0.net
わー!いろいろアドバイスありがとうございます!
すみません過去ログも読み直しました
ウェイパーとかいれたらいいのかな
インド系のサラサラカレーなんですよ
固形ルーの油ぎっしゅなのがニガテで
でもカレー屋さんに行くのはお高いし自作したくて
今回ハジメテだったしこれからいろいろ試してみます!


182 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 22:06:05.61 ID:8h1xC8AD0.net
>>174の材料で旨味足りなく感じるならインド系は合わないんじゃね?
若しくは材料に対して水分の比率が多い(から味が薄い)ってオチじゃないよね?
とりあえず参考にしたレシピの水分量を減らしたら?


183 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 22:25:23.16 ID:cAGOuOyg0.net
トマトは結構出汁になるから、水分の多いトマト缶を減らしてトマトピュレーやトマトペースト
を入れても良いかも。


184 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/06(火) 23:57:22.68 ID:21P82e7e0.net
>>174
インド系のカレーが作りたいのなら、コンソメだのウェイパーだの化学調味料を入れたら台無し
でもそれを入れても旨味が足りないと言うのなら、キミが元々インド系カレーに向いてないということ


185 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/07(水) 00:19:09.87 ID:OhWB7yAM0.net
邪道のようだけど、讃岐ウドンのツユを入れると
昭和のの懐かしいカレーに近づく。ただし、甘さで誤魔化してるカレーは
基本的に旨味が足りない物が多いので大改造が必要なケースが多い気が・・。


186 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/07(水) 08:05:09.96 ID:uEcTw2Yw0.net
>>174
フォン・ド・ボー
小麦粉


187 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/07(水) 09:44:09.28 ID:UOOvuJ5K0.net
>>174
塩と油が全然足らないだけじゃねーの?


199 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/09(金) 23:44:58.34 ID:NG9ABezb0.net
普通にカレー作っても面白くないから「そば屋のカレー」でも
作ってみようかなと…


200 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/10(土) 00:11:26.54 ID:Wh5Whw2I0.net
ダシがきいてそうで良いね


203 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/11(日) 05:14:22.23 ID:eAHAyQbp0.net
カレーについて素人のちょい足し隠し味みたいなのがあれこれ言われるのって
カレーの強い味が何入れても打ち消して包み込んでくれるからってとこもあるよね


204 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/11(日) 12:10:15.74 ID:sSaNg+5WO.net
生卵とウスターソースかけても元のカレーが台無しになるくらい旨いよな


205 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/15(木) 17:44:31.55 ID:I/EP37zm0.net
旨いの?台無しなの?どっち?


206 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/15(木) 18:15:43.02 ID:EZyvWJaJ0.net
台無しに決まってるだろw


207 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/15(木) 18:43:22.76 ID:VjDhn/hT0.net
ウスターと生卵を入れたカレー食うと
作業着で扇風機が回ってる食堂で野球やってるアナログテレビを見てるビジョンが浮かぶ


208 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/15(木) 18:49:46.47 ID:9HqLHsqc0.net
たしかに。オレも昭和の光景を思い出すワ。
最近はオシャレな店が増えたけど、あれはあれで良かった木もするよ。


209 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/15(木) 18:56:39.47 ID:I/EP37zm0.net
生卵美味しい?
白身が苦手なんだが。
ソースかけて食べるとか?


233 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/20(火) 20:07:20.85 ID:fsck6HJC0.net
ルーを使ったカレーの場合、具材が少ないと塩辛くなるな。
逆に今のカレールーはタマネギ、ニンジン、ジャガイモを多めにすると
薄味で甘くて味がネボケるよな。


234 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/20(火) 20:11:41.46 ID:SD3a8ELJ0.net
新玉ねぎは甘くなり過ぎることがあるな


235 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/20(火) 20:27:58.07 ID:fsck6HJC0.net
元のルーが甘くなったせいも大きいよ。
某メーカーが「カレーにチョコ」「カレーにハチミツ」キャンペーンをやってから
日本のカレーの味は変わってしまったもんな。
それ以前は、カレーに甘味を足すと言う発想自体がなかったよ。


243 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 12:20:29.85 ID:fEprofhWO.net
目先変えたいんだけどみんなの定番アレンジ教えてくんない?

244 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 12:57:24.78 ID:lJScIg4d0.net
市販ルー?カレー粉?なら、それに単品スパイスを個別に加えてみ
クミン・クローブ・シナモン・フェンネル(他アニス系)・・・、辺りが香りに強く影響
胡椒・唐辛子・花椒、生姜・・・辺りが辛味(これらは辛味の質が違う)に強く影響
これらの比率を変えれば印象がぐっと変わる

245 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 13:26:30.22 ID:fEprofhWO.net
>>244
市販のルーで
カレー粉はアレンジの幅が広すぎて収拾つかなくなりそうで手が出ないw
いつもスパイス、ハーブのちょい足しとかトマトとかバター使ったりとかしてるけどなんか自分の味から抜けられない
そう言えばクローブとフェンネルは持ってないわ
それ使うと香りに特徴でるかな

246 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 14:10:25.47 ID:UZea4e5J0.net
フェンネルとクローブは「とてもとても(←コレ強調)」香りが強いから
入れる量が少し違うだけでガラリと香りが変わる
フェンネルが無くても、八角、アニス、キャラウェイ、タラゴン、が同系統の香り
こいつらは「歯磨き粉」の香りがするから入れる量には細心の注意が必要
中華の五香粉にも八角(+花椒、シナモン、クローブ)入ってるから使える


247 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 14:24:26.68 ID:UZea4e5J0.net
あと市販ルーのアレンジなら、ココナッツミルク、ナンプラー、レモングラスorレモン汁、
彩りと辛さに赤or青唐辛子のざく切り、パクチー(香菜)入れればタイのイエローカレー風
全部は無理でもせめてココナッツミルクだけでも入れるとそれっぽくなる


248 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 14:42:13.48 ID:uwcZybpP0.net
そんなもん入れるならスパイスと固形ブイヨンで作るわw
市販のインスタントルウなんて高いだけで無駄じゃん
無駄に油と小麦粉ばっか多くて、そのくせスパイスちょっぴりw
あれでカレー嫌いになる奴もいるんじゃない?


249 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 14:50:12.05 ID:fEprofhWO.net
>>246,248
そんなに香り強いのか
かなり期待値上がった
前からクローブとフェンネルは気になってたけどずっと後回しになってたし早速買い揃えるわ
いつもインドカレー意識することが多かったけどタイカレー参考にするのもかなり変化あって良さそうだよね
まずはココナッツミルクから試してみるか
マジサンクス


250 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 15:48:41.86 ID:UZea4e5J0.net
>>249
ココナッツミルクは最後の仕上げに入れた方がいいよ
早い段階から入れて長時間煮込むと折角の香りが飛んでしまうから


251 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/21(水) 20:16:54.21 ID:fEprofhWO.net
>>250
サンクス
いろいろ妄想が膨らんでるわw


256 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/23(金) 23:13:04.66 ID:fi/lF0LQO.net
質問です。
カフェ風のカレーの場合、(焼き野菜揚げ野菜トッピング系)野菜炒める→煮込む→野菜クタクタ→ミキサーでペースト状に→鍋に戻す←この時に、少し煮込んだ方が良いですか?
温まればすぐ固形ルーを投入して良いでしょうか?


257 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 09:04:22.68 ID:hVakwiwy0.net
>>256
がっつり煮込んでください。
最初の煮込みは、ミキサーで砕きやすくする程度の認識で。


258 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 10:11:27.25 ID:xo6iSYnd0.net
初めて作った豚コマのカレーが不味くてビックリした。
肉の味がしなくてスカスカw
いつも鶏ももか手羽元で作ってたけど、鶏に戻るわwww


260 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 10:35:27.08 ID:6YtTYrNH0.net
豚コマ使うなら炒めて最後に混ぜ合わせるだけでいいぞ
煮込んでも縮むわ肉汁が抜けてすかすかになるわでいいことない


262 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 11:30:22.01 ID:tImk5xU10.net
>>260
それだと肉の味のないカレーになるだろう。
トッピングじゃないんだしw


263 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 11:40:21.88 ID:zIeT7seE0.net
>>262
ルーを使うならそこに肉の旨味は入ってる。
最近は旨味過剰気味っぽいが。
肉の加熱は65℃くらいが美味しいんだっけ。


264 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 11:41:54.53 ID:6YtTYrNH0.net
>>262
肉の味をカレーに出したかったらミンチ使えとあれほど


266 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 11:47:25.39 ID:6YtTYrNH0.net
>>263
うまいってか蛋白変性が起こりにくいので縮まないのと固くならない
焦げ目や焼くことによる脱水で味の濃縮によるうまさは出せないので
一概に低温調理のが美味いとは思わんなぁ。


267 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/24(土) 12:46:26.67 ID:zIeT7seE0.net
>>266
さっと焼くと中心温度はそれくらいだよ。


293 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/26(月) 23:43:25.04 ID:/pATzS1pO.net
やっとオリエンタルマースカレー見つけた~
作るのめっちゃ楽しみだわ
これってざっくりどんな味すんの?


294 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/27(火) 00:23:47.23 ID:Jw+UOPJ00.net
マースカレーじゃなくて即席カレーのインプレでスマンが。印象は「ザ・昭和のカレー」
今時のカレーに比べてスパイスや脂肪控えめであっさりしてる。悪く言うとコクが無い
昭和の学校給食で出たカレーみたいな。最近の市販ルーの味に満足してるなら物足りないかも
マースはチャツネ入る分即席よりはコクありそうだけど似たような味の傾向だと予想


295 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/27(火) 00:40:08.71 ID:1RSfQ9QDO.net
そうなのか
パッケージからしていかにも昭和だもんなw
でも給食カレーは嫌いじゃないから楽しみだ
でもメタルとかは好きな味なんだけど無化調のコスモみたいな感じだとちょっとあれかな


297 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 08:08:09.71 ID:PZWlL9P70.net
簡単おいしいキーマカレーの作り方
材料
缶詰かレトルトのミートソース
ひき肉(牛豚鶏何でもいい)
玉ねぎ
にんじん
カレー粉(ルーじゃなくてパウダー)
豆(ひよこ豆とかレンズ豆とか大豆など、水煮が便利)
お好みでセロリ、にんにく、しょうが、トマト缶(トマトソースでもいい)
野菜は全部みじん切りにして、ひき肉と炒めてミートソースと豆入れてカレー粉入れたら出来上がり
ご飯でもパンでもスパゲティでもめっちゃうまい


298 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 08:11:32.73 ID:Ma68E0GZ0.net
なるほどミートソースか
小さい子も大丈夫な甘いのが出来そうやね


300 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 08:36:25.63 ID:N6KYDu/L0.net
カレー粉ってやっぱSB使ってる?
自分はそれにクミンとコリアンダー足してるけど、ナイルの粉とかのがいいのかな


303 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 20:55:34.00 ID:qFaTDboE0.net
>>300
普通のカレールーのカレーでは物足りない体になってしまったので、
普通のカレーを何口か食べてから、S&Bのカレー粉追加して食べてるよ。
他のカレー粉も試してみたいけど。


304 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 21:16:20.08 ID:0wrAVcLt0.net
S&Bのカレー粉は美味しいと思う
さっぱりしてて適度に辛い


306 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/01(日) 20:06:07.94 ID:NMa8BcY50.net
大根と厚揚げ入れたカレーがなかなかうめぇ
胸焼けしないって噂も本当だった


310 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/01(日) 22:08:17.24 ID:J6dY6LwV0.net
俺はやったことあるけど、結構好きw
家族には最初えぇ~って言われたけど、やってみたら好評な人と普通の人がいた。
いやだっていう人はいなかった。大根あまっちゃったら、たまにやるw


311 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 00:26:25.89 ID:KhRGgGOR0.net
>>306
ついでに和風出汁で


312 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 00:38:06.81 ID:GVNIi+t20.net
冷蔵庫で長期間ラップ保存されがちな野菜だからカレー作った時になんとも微妙な大きさで残ってれば小さめに切って放り込む。
特にうまいわけではないが、捨てることなく使えた気になる。


313 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 00:47:11.94 ID:GVNIi+t20.net
1日目…作るだけ
2日目…カレー生活開始
5日目…さすがに飽きて炒めた挽き肉ぶちこんで我流キーマ
残ったらさすがにタッパに移して冷凍保存。
これからの季節はマメに火を入れないとヤバイな。


314 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 05:57:43.15 ID:PAoxqF850.net
たまねぎの必要性が分からなくなってきた。
市販のルーを使うなら、肉+人参+じゃがいもだけで十分だった。
夏場にたまねぎを長時間炒めるのも暑いし。


315 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 08:38:31.30 ID:4LyBFl+H0.net
ぶっちゃけ市販のルーは具無しでルーだけ湯に溶かしてご飯に掛けても
そこそこ食えるように作られてるだろ。どんな奴がどんだけの量&種類の
具材をどう調理して入れて作ってもそれなり以上の味で食べれるように



318 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 12:21:14.30 ID:KhRGgGOR0.net
>>314
つーか箱裏を読めばわかるが
長時間炒める必要は無い
具として銀杏切りでほどほどに炒めればよい


319 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 13:39:08.27 ID:m7tESyAu0.net
玉ねぎが透明になるくらいフライパンに蓋してしばらく置いてから炒めるとすぐ茶色になる
いい香りがしてくるまで炒めるのが好きだ


320 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 16:56:22.92 ID:KhRGgGOR0.net
箱裏の作り方的には、透明感出て来れば十分


321 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 17:57:41.79 ID:Qv2EIRgT0.net
玉ねぎはレンチンしてから炒める


322 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 19:58:11.59 ID:2M0Noeg00.net
人参2ジャガイモ2タマネギ2カレールウ
皮を剥いただけのものを炊飯器へ
野菜は丸のままがガツガツ食えていいわ
ちなみにご飯は食べない


327 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 08:55:43.71 ID:B5SUgerzO.net
肉も野菜も炒めず煮込む
なせ具材炒めるんだろう


328 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 09:19:11.80 ID:baNGiBHw0.net
焦げた香ばしさが欲しい時は煮込む メラゾーマ反応ってやつだ


331 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 12:25:10.98 ID:bmmBZqZOO.net
>>328
どんな反応だよそれ
スゲーことになりそw
メイラードだメイラード


332 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 13:48:32.90 ID:psc+JjWL0.net
メラゾーマ、ってなんか微生物か細胞内小器官ぽいなw


333 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 15:21:14.12 ID:sPEK9fNl0.net
ドラクエの呪文かと思った


334 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 19:31:13.92 ID:laiQB/oN0.net
メイラード反応が欲しいなら、煮込んでも無意味と思うが・・・
炒めたり焼いたりした方がいいよ。


335 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 19:45:46.91 ID:laiQB/oN0.net
もやしと細切り人参と根元切ってほぐしたブナシメジと
ザク切りキャベツと1口大?に切った鶏胸肉を
フライパンに積み上げて、トマトのパッサータと塩と
ブラックペッパー(ミルで細かめにひいた)とナツメグ(パウダー)と
クミンシード(ホール)とコリアンダーシード(ホール)と
カルダモン(パウダー)とクローブ(ホール)と乾燥粉砕唐辛子とナンプラーと
鶏ガラスープの素をそれぞれテキトーな量かけて
ガラスの蓋して強火で5分かそこら加熱して混ぜて
朝作ったの夜食べたら、コリアンダーとカルダモンのいい香りしてンマかったー
カレー粉や固形ルーで作ったのもんめーけど
スパイスでテキトーに作ると香りが立っていーわー


336 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 20:02:35.80 ID:laiQB/oN0.net
あ、ベイリーフ(ホール)も入れたの忘れてた


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