254 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 09:24:27.16 ID:Qpd544U0O.net
皆様アドバイスありがとうございます。
今日は休日出勤でいつもより少し時間に余裕があったので色々試してみました。
ホワイトバランスと撮影モードなど変えた結果、あまり黄色くならずに撮れたかも?
鶏もものマーマレード煮
チーズ詰めちくわのカレー粉青海苔焼き
薩摩揚げ、人参、小松菜炒め
長芋の塩昆布炒め
美味しそう、って言葉はこんなに嬉しいものなんですね。
励みになります。
329130

255 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 09:29:23.85 ID:EWMKe7ZO0.net
>>254
美味しそう!
画像うんぬんは本質的なことではないと思いつつ
でも写真も段違いにいい!
努力されましたなあ


256 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 11:11:56.97 ID:rorH9qY2i.net
丁寧に盛り付け。いいね!


257 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 12:12:21.15 ID:wB0D2niB0.net
チーズ詰めちくわのカレー粉青海苔焼きください


258 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/31(土) 12:32:35.36 ID:25hXZ0//0.net
>>254
おおお写真すっごくきれいになってる!ありがとう!
鶏のママレード煮おいしそう!!持て余してるママレードがあるからやってみる
ちくわもいいなー、夫のお弁当に入れたら喜ばれそうだ。真似してみよう


267 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 08:09:30.62 ID:63qq1tLI0.net
彼氏のためにはじめてお弁当手作りしましたが、野菜が足りないのに気付いて後悔。
詰め方などもアドバイスお願いします。
http://i.imgur.com/YPoShv9.jpg

268 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 08:34:18.79 ID:3J47pF1O0.net
>>267
いい弁当じゃん
でも内訳書いた方が良いね

野菜が欲しいならサヤエンドウ茹でるとかピーマン+人参でも炒めてみたら?
ミニトマでも添えるとか。

このスレでは何故か旬を全く無視してブロッコリーが人気らしいけどw

269 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 08:50:58.61 ID:RaiOr5KZ0.net
>>267
ドンマイ!初めてでこれだけ作れば上出来だと思うよ
アドバイスは玉子焼きは断面が見えるように詰めた方が美味しそうに見えるよ
緑や赤などの色味の物を入れてカラフルにすると食欲をそそられる
味移りしそうな物はバランやカップ等を使って味移りを防ぐ
バランの代わりにフリルレタス等を使うとグッとお洒落に見えるよ
あと、これからの時期は傷み易くなるので、
味付けはやや濃いめにすると傷みにくくなる
ちゃんと冷ましてから詰める
汁気のある物はペーパータオル等でしっかり汁気を取ってから詰める
ブロッコリーが人気なのはビタミンが豊富で、小分けし易くて隙間埋めに使い勝手がいいからじゃない?
旬の物がいいのは分かるけど、旬の物に拘るといつも同じような物ばっかりになっちゃうしね


270 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 10:41:02.58 ID:63qq1tLI0.net
>>268
ありがとうございます!
なるほど!ブロッコリーやミニトマトは食べれないみたいですので、ピーマンや人参の炒め物やサヤエンド ウ、今度試してみます!
評価ありがとうございます!


271 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 10:44:37.72 ID:63qq1tLI0.net
>>269
ありがとうございます!
玉子焼きは断面を見せた方がたしかに美味しそうにみえますね今度からやってみます
やっぱりもう少し野菜も加えてカラフルにしたほうがいいですよね
頑張ってみます!
傷み防止のためにアイスノンを何個か入れたのですが、味付けでも傷みにくくなるのですねはじめてしりまし  た!
ブロッコリービタミンが豊富なんですね
なんとかして食べさせたいなあ…


272 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 10:46:41.30 ID:fF8bNykh0.net
>>267
充分美味しそう!私だったらもう少し白米が欲しいw
おかずもしっかりしてるのにご飯にふりかけもかけてくれてていいね!
炒めものがあれば具材にピーマンや青いものを加えるといいよ


273 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 11:07:28.33 ID:hzo41oz/0.net
中3娘用です。
玉子焼き
キンピラゴボウ
焼き鮭
茄子田楽
タコ桜煮
小エビ
ネマガリダケ
蟹爪フライ
ソーセージ
アスパラ
インゲンとプチトマトのスパゲッティー
フルーツ
他におにぎり1ヶ
396790



274 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 11:34:26.78 ID:3J47pF1O0.net
>>273
すげぇ張り切り様だけど
「中3娘用!」というより「おつまみセット!」って感じだなw
おにぎり要らないからビール!的なw


275 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 12:04:36.85 ID:FsHh4yeC0.net
>>273
一部仕出しとか出来合いの入れてるのかな?


278 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 12:42:30.82 ID:1LvAvMAFO.net
>>273
美しいお弁当!
お子さんがうらやましいです。
さわらの照り焼き
きんぴらごぼう
さつま芋のレモン煮
茄子の鍋しぎ
ミニアスパラのハム巻き
プチトマト
ゆかりごはん
細長いお弁当箱ってお魚うまく詰めるのが難しい…
442330



279 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 12:48:25.70 ID:qmWXizDh0.net
>>278 わーい、頑張った人だー!
今日も美味しそう!!


280 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/02(月) 12:53:53.86 ID:3J47pF1O0.net
>>278
アスパラは旬のビタミン元としても優秀だし良いね


291 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 05:41:23.00 ID:mj9QxVkh0.net
昨日彼氏に初お弁当を作ったものですが、今日も頑張りました!
鶏つくね
ポテトサラダ
卵焼き
ウインナー
ちくわきゅうり
きんぴらごぼう
昨日よりは野菜増やせましたがプチトマトが食べられない彼のお弁当なので赤が足りない気もします。アドバイスお願いします!
ose1IwG



292 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 05:44:39.50 ID:Rerjldb/0.net
>>291
今日も美味そうじゃん
でも彼氏は人参もダメなの?


294 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:04:22.69 ID:pOIwrETh0.net
久々にアップしてみます。
玉子焼き、ウインナー、プチトマト、ハンバーグ、なすピーマン豚肉甘辛炒め、かぼちゃ煮、カツオの竜田揚げ、梅昆布おにぎり、びわ、スコーン。
215870

216800



295 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:05:02.87 ID:wtAwBlFj0.net
>>291
赤パプリカはどう?
赤以外にも黄色やオレンジも有るし、加熱しても色が鮮やかで綺麗だからオススメ!
あと、このお弁当だときんぴらとポテサラの位置を変えた方がコントラストが
ハッキリしてよりカラフルに見えると思う
それと、今日みたいに梅干しが有るなら振りかけはやめるか小袋タイプで後がけにして、
梅干しをご飯の真ん中に直に置くといいよ
その方が梅干しの酸でご飯が傷みにくくなるし、梅干しが目立つから赤みを補えるw
それから、ちくわ等の練り物は水分が多くて意外と傷み易いからしっかり加熱してね


296 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:09:40.25 ID:pOIwrETh0.net
>>291
うちは赤が足りないときは、ミックスベジタブル少し使ってナポリタンにしたりケチャップに頼りますよー。


297 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:30:53.94 ID:mj9QxVkh0.net
>>292
ありがとうございます
人参は大丈夫です!人参の鮮やかな色を出せるおかずを考えてみます!


298 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:31:28.21 ID:mj9QxVkh0.net
>>293
盲点でした!
それで少しはまぎれそうですね!


299 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:35:45.34 ID:mj9QxVkh0.net
>>295
なるほど!赤パプリカ良さそうですね
試してみます!ありがとうございます
たしかにポテサラの位置は卵などもあり色味が似ていましたね、気をつけます!
たしかに、梅干しが赤かったですねw
そうなんですか!生で入れちゃいました…アイスノンもいれたのですが何事もなければいいです。
ありがとうございます


300 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:37:22.63 ID:mj9QxVkh0.net
>>296
ケチャップで赤みも出るし、スパゲティ出したことないので今度やってみたいです!
質問なのですがそれは朝作っているのでしょうか?それとも作ったものを冷凍しているのでしょうか??


301 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:40:09.58 ID:cMGTl2GZ0.net
>>291
お弁当箱の大きさはどれくらいですか?


302 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 06:54:13.41 ID:mj9QxVkh0.net
>>301
20×10くらいです!


303 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 07:04:43.79 ID:pOIwrETh0.net
>>300
晩ご飯とかにパスタ作る時に多めに茹でて、ナポリタン作って小分けにして冷凍してますよー。


304 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 07:12:44.96 ID:wtAwBlFj0.net
>>299
保冷剤入れてるなら大丈夫だと思う
脅かすみたいになっちゃってごめんね
自分も久しぶりにお弁当作ったのでうp
海老フライ
うずら卵とミートボールのピック
かぼちゃのバターソテー
アスパラベーコン巻き
ピーマンと人参のカレー炒め
ミニトマト
252750



306 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 08:20:05.87 ID:Nri3Y7Cw0.net
鶏胸の塩麹焼き
卵焼き
いんげんのごまあえ
きんぴらごぼう
296970



307 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 08:29:05.12 ID:6H0J9kK50.net
中1息子
コロッケ
海老フライ
焼き鮭
玉子焼き
スナップインゲン醤油バター炒め
ちくわキュウリ
チーカマ
トウモロコシ
プチトマト
苺・アメリカンチェリー
他におにぎり2ヶ
結局弁当箱はこのままです(^^;
295420

中3姉
唐揚げ
海老フライ
チーズ入りスクランブルエッグ
焼き鯵
以下同じ、おにぎりは1ヶ
好みが違うのと姉は2日目なので中身が違います。
295410



308 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 08:55:11.34 ID:FO6njRdni.net
>>307
分けて作るのすげーな


309 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 09:23:01.19 ID:qbhqK+ZeO.net
>>291
赤はもう1品増やすのがしんどいなら卵焼きに桜えびや紅生姜入れて焼くのはどうですか?
あと、カニかまは嫌いでなければ赤が鮮やかですよ。(時期的に必ず火は通してくださいね)
緑も、さやえんどうや枝豆茹でてひじき煮やきんぴらの上に散らすともう1品作らなくてもきれいです。
何かの本に書いてあったのは食材の色だけでなく白い物を活用すると良いと。
れんこんや長芋をケチャップで炒めたり、カレー粉まぶしたり、青海苔振ったり。
うちは卵アレルギー児がいたため、黄色に困ってカレー粉は良く使います。


310 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/03(火) 09:27:31.79 ID:qbhqK+ZeO.net
とか言いつつ、お弁当作り始めたの4月からだし全然偉そうに言える立場じゃないんですが…。
今日は代休なので子供も保育所お休み。
せっかくなのでお出かけ用にお弁当を作りました。
ミニおにぎり(鮭わかめ、若菜)
さつまいものレモン煮
鮭のチーズ焼き
枝豆ピック
ちくわの人参といんげん詰め焼き
ミニアスパラのハム巻き
プチトマト
私はおにぎりのみなので割愛。
325240



http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1399975506/