001 名無しさん (2014/04/22(火) 13:33:46 ID:M7E7hPEW8.)
最近はオリジナルのサラダドレッシング作りに
はまってる。
市販のドレッシングより数段うまい。
たまねぎすりおろし 半玉
ガーリックパウダー
サラダオイル

胡椒
みりん少々
しょうゆ少々
レモン汁少々
一度試してみ。さいこー
加える材料で無限大。
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003 名無し (2014/04/22(火) 14:47:26 ID:oi.xfIpzKU)
美味しそう。
今晩試してみる。


006 某コテハンさん (2014/04/24(木) 00:54:30 ID:kEpPb7ri5U)
>>1 ねりワサビとかハラペーニョもおすすめ


007 名無しさん (2014/04/24(木) 04:46:27 ID:0JpMex0VyQ)
玉ねぎもニンニクもフレッシュのまま、酢とサラダ油と粒マスタードと塩コショウ入れて
ミキサーに掛けると乳化したドレッシングが出来る、美味いよ。


008 名無しさん (2014/04/24(木) 17:33:24 ID:8Tgr5y50uQ)
ごま油+ポン酢+柚子こしょう


009 某コテハンさん (2014/04/24(木) 18:13:49 ID:eNiW.03eQM)
美味しいドレッシンに出会うとスプーンですくって
飲みたくなっちゃう俺は異常なんだろうな
しかも塩分きちんと効いてるドレッシングのサラダとか、
ご飯のおかずにしたくなっちゃうのも異常なんだろうな
チキン乗っけサラダとかめちゃめちゃメシが進んじゃうんだけど(笑)
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011 名無しさん (2014/04/25(金) 06:59:28 ID:/pNES4XQdw)
>>9
普通だろ、大抵の美味い汁は飯に合う。
俺もライスサラダとかよく作るし大好きだよ


012 名無しさん (2014/04/25(金) 11:17:39 ID:thACJhHfOg)
一度手作りしたら店で買うのが馬鹿らしくなるよ。


018 名無しさん (2014/05/11(日) 19:10:57 ID:x2KyMqS5.M)
オニオン、ガーリック、旨み成分(グルタミン酸)は不可欠。
味の素でも昆布茶でもいい。


019 名無しさん (2014/05/11(日) 21:32:54 ID:VUZ3CaP7.2)
母が高齢なんで、ドレッシングやマヨネーズはオ
リーブ油とやさ塩で作ってる。
高価な材料使っても、市販のものよりは安く仕上が
るから手作りが良いよね~?


020 某コテハンさん (2014/05/12(月) 14:58:10 ID:daUGiy3fB.)
そーいえば外人がアンチョビとかナッツ砕いていれて
うまそーなの作ってたエ!
基本の作り方覚えて、ちょこちょことアレンジしてみたいね♪
【オリブ油】【酢】【塩】【胡椒】基本はこれか?
>>1のタマネギすりおろしはうまそうだね~
うちはマスタードが沢山余ってるから、それ系足して作ってみるエ♪


022 名無しさん (2014/05/12(月) 19:21:17 ID:5jec3h9hIA)
普通にビネグレットソースがいい


023 名無しさん (2014/05/13(火) 10:47:46 ID:8jnPSGfHwY)
普通のサラダなら、酢には白ワインビネガーを使うといいよ。


027 名無しさん (2014/05/20(火) 05:54:39 ID:UlyyyG11qU)
テレビの知っとこ見ると
海外はどの国も手作り料理凄いね。
デザートもソース類も。
特にオーブンを使う文化が凄い。

日本じゃパイ生地から作るなんて
ほぼ有り得ないだろ。

海外知らない人はかわいそうだね。
多分、マックのハンバーガーくらいしか知らないんだ。


028 名無しさん (2014/05/20(火) 15:00:18 ID:LxwgO5fV.k)
オリーブ油、林檎酢、
胡椒はいまだに迷ってる
塩は叔父さん手作りの海水を釜茹でしたのか、
市販のハタカノシオっぽいもの
旨味成分は追加してないなー
今度やってみる


029 ariの巣コロリ (2014/05/21(水) 02:42:14 ID:Z/OVAZk3AQ)
本日のレシピ
ごま油、酢、みりん、塩、胡椒、砂糖、にんにくおろし、味の素、七味唐辛子
分量適当だから超しょっぱかった。
不味くは無いけど、普通に売ってるドレッシングの方が美味いレベル。


030 名無しさん (2014/05/21(水) 02:46:21 ID:UwWhtQjBLY)
オイル(サラダ油かEXVオイル)2/3カップ
酢(米酢か白ワインビネガー)1/3カップ
塩こさじ1
胡椒少々
すりおろし玉ねぎ1/4個
ディジョンマスタード(なければ粉からし)小さじ1
薄口醤油小さじ1
以上をペットボトルに入れて振りまくって完成
でも全部妄想レシピなんで誰か試してみて


031 名無しさん (2014/05/21(水) 07:17:29 ID:8ADI6meksk)
サラダだけでなく魚介、肉にも使えるから最高。
カルパッチョソースとほぼ同じだから。
にんにくが決め手。


032 某コテハンさん (2014/05/21(水) 09:54:27 ID:y5LX1.TPEc)
>>9フランスじゃドレッシングやソースをパンですくって
皿が綺麗になるほど食べるのはシェフに対しての賛辞。


038 某コテハンさん (2014/05/28(水) 19:23:27 ID:rNQDZ9KPh2)
ぽん酢、おろししょうが、胡麻油、おろしにんにく、
辛味が欲しいときは豆板醤を少々。
サラダはもちろん餃子や刺身にも合う。


047 名無しさん (2014/05/30(金) 19:28:22 ID:ww058YZUqU)
なるべく癖の無いさらっとしたオイルをフライパンに入れ
ガーリックをスライスして低音で香り付けし
ガーリックがカリカリになったら火力マックスにして
フライパンの淵から醤油をまわし入れ
ジュージューしてる状態のものを
レタスと豆腐(短冊切り)を盛った皿に豪快にぶっかける
汎用性は無いけれど俺の大好きなドレッシング


http://bbs134.meiwasuisan.com/bin/read/cooking/1398141226/