001 名無しさん (2012/03/11(日) 13:54:34 ID:ufDKkw5F1g)
やっぱり家で作るカレーが、一番おいしと思います。
皆さんが、家でカレー作るときのレシピを教えて下さい。
ちなみに、私は2種類作り分けてます。

1.鶏肉の辛口カレー。
鶏もも肉
玉ねぎ
生姜とにんにく
鷹の爪
ローリエ
市販のカレー粉

2.豚肉のまろやかカレー
豚肩ロース肉
玉ねぎ
人参
生姜とにんにく
ローリエ
市販のカレー粉

市販のカレー粉はジャワカレー、ディナーカレー、エバラ、コスモ、ハチです。
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003 名無しさん (2012/03/11(日) 14:14:44 ID:kmG/I1A/PI)
簡単レシピ4人前
■カレーパウダー・・・・・・・・・・・大さじ4
■レッドペッパーパウダー ・・・・(辛さはお好みで)
■ガラムマサラ ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■シナモンホール・・・・・・・・・・・3cm程度
■カルダモンホール・・・・・・・・・5個
■クローブホール・・・・・・・・・・・2個
■クミンシード・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
チキン・・・・・・・・・・・・・800g
トマトホール水煮・・・・2個
ヨーグルト・・・・・・・・・100cc
おろししょうが・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・一人前300cc


004 名無しさん (2012/03/11(日) 14:23:39 ID:ufDKkw5F1g)
>>3当たり前ですが、シナモン、カルダモン、クミンシード、クローブはホールなので、
すりつぶさないといけませんよね。
ちょっと一般家庭には、荷が重すぎるので、市販のカレー粉増量でいいのでは。


006 名無しさん (2012/03/11(日) 17:35:42 ID:sexxIrwrH6)
俺は片栗粉を溶いた中に、SBの缶カレーを適当に入れる。これがルーだ。
肉は、わざわざ近所の個人商店へ行きスジばった豚肉を買う。
玉ネギなんか適当なザク切りにして、じっくり炒めるなんて事はしない。
皿は、これまたわざわざ樹脂の安物を使う。スプーンとぶつかる音色が楽しいんだよ。
仕上げは、グリーンピースを数粒必ず乗せる。
ようするに昔のカレーだ。
半分くらい食ったら、ウスターソースをかけるというのも付け加えておこう。


009 名無しさん (2012/03/11(日) 18:31:18 ID:nf80BuZ/pg)
片栗粉じゃなくてポテトの粉みたいなやつ(マッシュポテト)に
SBのカレー粉と大さじ一杯のコンソメでルーを作る
牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・人参・リンゴ入れて胡椒で風味付け
最後に水煮トマトを網で濾して少し煮て出来上がり


010 名無しさん (2012/03/11(日) 19:52:40 ID:FXaNWwE1p.)
>>4
スタータースパイスとして使うと思われ


011 名無しさん (2012/03/11(日) 20:10:37 ID:kmG/I1A/PI)
>>3です。
>>10の言うとおりですが、最初に油でホールスパイスを炒めて香り出しします。
私は煮込み完了まで入れっぱなしですが。。
本格インドカレーは美味しいし、さっぱりして胃に優しい。


016 名無しさん (2012/03/22(木) 15:17:38 ID:TQVa0qWSr2)
>>3ってタモリのレシピじゃね?


017 某コテハンさん (2012/03/22(木) 20:31:28 ID:IB8Te/nxOg)
タモさんのカレーは種じゃなく粉末のクミンとターメリック(と市販のカレー粉)を
肉に揉み込んでたから違うような気がする


018 名無しさん (2012/03/22(木) 20:55:37 ID:DjJ3XT1fqk)
瓶簿で
せっかちなおいらは
レトルトカレーにカレー粉 入れて
レンジでチン
おこのみで、焼いたトり 炒めたベーコン ナス ブロッコ等々
あり合わせを、トッピング


019 名無しさん (2012/03/22(木) 23:17:41 ID:46SieXmyf6)
ちなみにカルダモンは、結構高価なスパイスです。


020 名無しさん (2012/03/23(金) 05:16:56 ID:ne2oFzU7yw)
具を似てカレーのルーを溶かしてすぐの出来立てが一番好き
時間たって煮なおしたり次の日のカレーは残念な色と味になる


021 名無しさん (2012/03/23(金) 10:09:52 ID:ugdrcGZpdM)
スパイスの香りはどんどん飛ぶからねえ。


022 名無しさん (2012/03/23(金) 11:57:48 ID:/Hs.Loxrzc)

強火で煮込みすぎ。気泡が出て来たら、
超弱火で煮込む事(コレ、大事です)


025 名無しさん (2012/03/25(日) 14:36:44 ID:ISNC38IkDE)
鳥よりもビーフのほうが作る時に出る灰汁の量が多い気がするんだが、部位によるのかな?


026 名無しさん (2012/03/25(日) 17:24:09 ID:CNHN1MrpxA:au)
昨夜すごく久しぶりに家でカレー作った。
1.豚バラ肉200gと玉ねぎ大玉2玉分を炒める。玉ねぎのかさが三分の一になるまで鍋をふるう。
2.別の鍋に下茹でした小さめのさいの目に切ったにんじん一本分と一緒に1リットル強の水で煮込む。
アクはなるべくすくう。
3.火を止め大箱一つ分のルゥを溶かし入れ更に弱火で10分以上煮込む。
今回のルゥは二歳の姪が食す事を考え
こくまろの甘口をセレクト。
自分はまんまじゃ甘過ぎるのでタバスコとナンプラーを軽めに振って食った。


027 名無しさん (2012/03/25(日) 20:49:36 ID:so1dCgMy5Q)
玉ねぎに比べて、肉少なすぎ。
400gが適当。


028 名無しさん (2012/03/25(日) 23:03:10 ID:CNHN1MrpxA:au)
>>27
ありがとう、今度作る機会があったら頑張ってみるよ。
1.の炒める工程で塩胡椒の他にナツメグを少し入れてみた。
肉の旨みが飛んじゃう位炒めたはずなのに出来上がったカレーは肉の旨みがしっかりしてました。
コレはオススメです!


029 名無しさん (2012/03/25(日) 23:43:35 ID:so1dCgMy5Q)
肉を増やすときは肩ロースがオススメ。


031 名無しさん (2012/03/26(月) 23:09:54 ID:kUetvuHEDY)
S&Bのゴールデンカレー、油脂類が植物油のみになってたんだ。
どうりで蝋燭みたいなへんなルーができるわけだ。


032 名無しさん (2012/03/27(火) 10:09:59 ID:AVcwTcZm6Q:au)
>>31
S&Bは家庭用ルゥの中でもスパイシーな部類。
肉をゴロゴロの大きめに切って作るカレーとか合いそう。
油脂類が植物性オンリーになって具材の肉との相性はどうなんでしょうね?


033 名無しさん (2012/03/27(火) 11:02:49 ID:S5KjYLKp4Q)
S&B ディナーカレーを食べるのが夢です。
高くて買えません。


034 名無しさん (2012/03/27(火) 11:06:59 ID:xNoayNQL7s)
ところが、ディナーカレーは植物油ゼロなんだよ。


035 名無しさん (2012/03/29(木) 21:45:57 ID:cJIKqbqKJo)
2段熟カレーが結構おいしい。


037 某コテハンさん (2012/03/29(木) 22:34:02 ID:S.CRoEGj9I)
近所のハラルフード店に行って、マサラミックスを買ってきて作る。
一緒に「アタ(全粒粉)」も買って、チャパティも作る。
基本的に、レシピはマサラミックスに書いてある通りだが、臨機応変に。
たまに、野菜で増量して汁気無しカリーにも。
日本向けでは無いマサラなので、現地の味になる。
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038 名無しさん (2012/03/29(木) 22:34:57 ID:4Ctgs2I9rk)
どう作れば酸味が出るんだ?
隠し味にレモンでもいれてるのかな?


039 名無しさん (2012/03/30(金) 12:17:28 ID:moWzKdZMSw:au)
一回充実野菜か野菜ジュースで作ったらすっぱかったぜ


040 名無しさん (2012/03/30(金) 12:21:02 ID:qikSxKhKPQ)
トマトカレーみたいなもんか


041 名無しさん (2012/03/30(金) 12:25:03 ID:fEr3UHhN0.)
少し腐りかけのカレーは酸っぱいぞw


042 名無しさん (2012/03/30(金) 12:45:37 ID:18FaLpl3CA)
確かに、夏のカレーは要注意。
余分に作らずに、食べきるのがベスト。
だけど、夏こそカレーが食いたくなるんだよなあ。


043 名無しさん (2012/03/31(土) 20:45:42 ID:X7a9.eOBPY)
野菜カレーもなかなかいける。


044 名無しさん (2012/04/01(日) 11:04:25 ID:LxXPjY7Dp2)
じゃがいも入れなければそうそう腐らないと思うが。


045 名無しさん (2012/04/01(日) 14:53:15 ID:67Sg/e4Tzs)
感動する家庭カレー食いたいなあ…最近は市販ルーのが旨く作れない。


046 名無しさん (2012/04/01(日) 19:00:30 ID:HmeRqq7Aqk)
レトルトや牛丼屋のカレーよりは美味いものが作れるけど、専門店のに比べるとどうしても肉の旨味みたいなものが足りない気がする


048 名無しさん (2012/04/02(月) 00:50:32 ID:wqJAAHthYw)
この4つを入れれば、かなりうまくなるとあった。
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049 名無しさん (2012/04/02(月) 11:32:16 ID:wqJAAHthYw)
調理もこれで十分。
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050 名無しさん (2012/04/02(月) 20:42:12 ID:aAT6ReOjLE)
>>49 同意。
煮過ぎるとジャガイモがなくなるもんな


058 名無しさん (2012/04/08(日) 18:34:15 ID:KNV7er2aHM)
最初からすりおろしたにんじんとジャガイモを入れて作ったみたら美味かった
あく取りが大変だったけど


059 名無しさん (2012/04/11(水) 18:18:05 ID:p1ESS0zIik)
俺の作るカレーのほうがカーチャンの作るカレーよりも美味しくなってしまった
ちょっと悲しい


060 名無しさん (2012/04/12(木) 02:00:53 ID:pojkoLQttQ)
鶏肉と玉葱とにんにく入れて、今日作った。
ルーは、ジャワと2段熟とこくまろ。


061 名無しさん (2012/04/16(月) 11:59:59 ID:l0mzBeBRME)
鶏肉のカレーは侮れないね。
何より脂がしつこくないのがいい。


063 名無しさん (2012/04/16(月) 21:11:54 ID:6sLLxJ1Mes)
一人暮らしなので一回作ると週3~4日はカレーになっちゃんだよな
美味くても結構大変


064 名無しさん (2012/04/18(水) 11:36:07 ID:TCXsQQztwI)
カレー作るなら、大箱ルーの2/3位の量がちょうどいい。


065 名無しさん (2012/04/21(土) 13:38:04 ID:dBqFI56F6s)
グリコ2段熟カレーは侮れない。
コクまろと相性ばっちりだし。


066 名無しさん (2012/04/23(月) 01:06:09 ID:wIxP/7BmDg)
新たまねぎで作ると更にうまいな。


067 名無しさん (2012/04/25(水) 22:36:23 ID:SMisZ9nc7I)
S&Bのバリ辛とコスモ辛口とエバラ辛口を均等に混ぜ、
さらに唐辛子1本追加したらめちゃくちゃ辛くなった。
これから熱くなるからぴったりだわ。


068 名無しさん (2012/04/30(月) 21:18:03 ID:vWsxdvHZao)
S&Bバリ辛いいね。
相当辛いんだけど、非常にさっぱりしてる。
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069 名無しさん (2012/04/30(月) 21:51:37 ID:lpsu52NCYs:au)
市販のルゥ使うなら余計なモン入れたりまぜたりするなよ
箱の裏に書いてある通りに作れ
商品開発にいくら金使ってると思ってんだよ
バランス崩してマズくしてるだけだ


070 名無しさん (2012/04/30(月) 21:57:37 ID:oqlKKdFm7k)
唐辛子
にんにく
砂糖
バター
を入れると旨みが引き立つとためしてガッテンで言ってたわ


073 某コテハンさん (2012/05/04(金) 04:11:20 ID:izugaRIG9M)
>>69 チョコとかコーヒーとかは別だけど、クミン、ローレル等のスパイスは、
SB等メーカーが自社HPで、足すとよりおいしくなります。とは書いてるけどね。
俺も、水の量から野菜の量まで、きっちり説明通りに作ってるよ。


082 某コテハンさん (2013/10/08(火) 03:07:32 ID:RgXTayWE16)
・醤油=カレー粉
・カップラーメンのスープ=市販カレールー
みたいな感じだね。本格的なラーメンを家で作るのなら、鶏ガラから
スープ作るくらいはしたい。醤油を造るところから始めるのはさすがに無理。
カレーも同じ。
市販ルーは、使った時点でみんなボンカレーみたいな甘辛味になるでしょ。
その代わり失敗することはほぼない。カップラーメン作るのに失敗する
ヤツがほとんどいないのと同じだよ。
カレーは、SBのカレー粉から作れば、まだ色んな味に作ることができる。
その分、大失敗する可能性もでてくるけど。
やっぱカレー粉から作るくらいからやっと「料理」と言えるんじゃないかな。
市販ルーをお湯に溶くのは、カップラーメンにお湯入れたり、シリアルに
牛乳かけるのと同じで、「料理」じゃないよ。
市販ルーのカレーも、それはそれでこうまいけどね。カップラーメンが
うまいのと同じ意味で。やっすい牛脂にカレー風味つけただけの代物だから
ジャンクの王道だ。
市販ルー使うなら、>>69の言う通り。手をかけるだけ無駄。サッポロ一番に
カニだのフカヒレだの乗せるようなものでもったいない。


083 名無しさん (2013/10/08(火) 10:53:29 ID:e1uFadwHUM)
>>82
市販カレールーを使う時に素直に作った方が無難に美味いって意見には完全に同意
同意した上で書くので怒らずに聞いてくれ
先月位にタカトシだかジャニタレだかが司会してるゴールデンの番組に
件の「サッポロ一番」開発担当者が出て言っていた事なんだが
毎日(とはまではいかなくてもコンスタントに)食べても
飽きない様にする為、あえて一味足りなく作っているんだそうだ
そうすると客で手を加えて色々な味を楽しんでもらえる→結果、消費が上がる・・・と
担当者が言っていた事であって「んなわけあるか!」とか言われても俺は知らんがw
時間や知識が詰まった昔ながらの保存食だって手を加えて食べるんだから
色々手を加えて新しい発見をしていくってのもとっても大切だと思うよ


084 名無しさん (2013/10/08(火) 20:41:33 ID:4AVcefRj6M)
カレーの旨さは脂
牛すじや豚バラで作ると旨くなる
ルーはその会社が何百万何千万もかけて開発してるかそ
のまんまの作り方でそのまんま
変な小細工はしない方がいい


091 某コテハンさん (2014/03/12(水) 13:52:31 ID:Ypul/al8jk)
最近は高島屋地下で売ってる「はり重」のレトルト
家庭のカレ-を代表するようなカレ-
本格的なカレ-を求める人には物足りないだろうが
昭和味のカレ-が食べたいならイチ押し
炊き込まれたスネ肉も絶品
二食分で630円の味とは思えない
子供のいない二人住まいぐらいだったら
具材を買い作るより安上がりで美味しい


092 名無しさん (2014/04/02(水) 21:00:58 ID:kpLC5FXrmE)
唐揚げ粉をカレースプーン一杯ほど入れると
セロリの味とスパイスが効いていい味になる


http://bbs134.meiwasuisan.com/bin/read/cooking/1331441674/