001 名無しさん (2014/01/26(日) 00:05:03 ID:h./3iuVVMY)
好きな魚とその調理法を挙げて下さい。
軟体動物、甲殻類、貝類、爬虫類、魚卵のみは不可。
エラと脊髄を持つ魚類のみでお願いします。
13906623030001

003 名無しさん (2014/01/26(日) 00:39:49 ID:1C8F42iJj6)
真鱈を茹でてドレッシングで食べるのが好き
004 名無しさん (2014/01/26(日) 01:40:07 ID:tEejZk8yj.)
焼き魚で美味しいのは塩鯖と鮭と鯵の干物
鯛って焼いて食べても美味しくないんだよな、淡白
すぎて旨味がない
あら煮はめっちゃ美味しいんだけど
刺身はなんでも美味しいけど、カワハギが美味しい
よね。当然肝は必須


005 名無しさん (2014/01/26(日) 09:47:26 ID:75I9NKgM/U)
銀むつ
今そう呼ばないんだっけ


006 名無しさん (2014/01/26(日) 16:26:43 ID:wsUUGAxpTo)
べただけどカツオのたたきが好きだなぁ
最近初めて食べたけどハタハタのから揚げも美味かった
ヒラソウダと大サバ、オニカサゴの刺身を食べてみたい
でも基本的に売ってないので食えるのは釣り人だけらしい


007 名無しさん (2014/01/26(日) 18:44:45 ID:tEejZk8yj.)
カサゴは俺が子供の頃に比べたらめっきり釣れなく
なったからなぁ~
ちなみに九州の港町育ちだが、こっちのスーパーで
はカサゴ売ってる
それなりのサイズじゃないと刺身にはできないよね
子供の頃魚釣りしててきいのが釣れた時は刺身にし
てまもらってたな
唐揚げにしても美味しいし味噌汁に入れても美味しい


008 某コテハンさん (2014/01/26(日) 19:21:30 ID:yjuQ0h2O7.)
脂の乗った、はまちの刺身かな。


009 某コテハンさん (2014/01/26(日) 19:31:31 ID:A87VXb/gIc)
カワハギ造り。
アジ造り。
赤魚煮付け。
ガシラ塩焼き。
アブラボウズ煮付け。
サーモン造り。


010 名無しさん (2014/01/27(月) 07:18:15 ID:FYWwMCQFNY)
ハタハタの干物はあれば買ってしまう
昨日は生のハタハタを水炊きに入れたんだがこれも美味かった。


011 某コテハンさん (2014/01/27(月) 10:13:15 ID:pLPFlpNtnU)
見た目安っぽくて魚臭そうで、たまにエラあたりが赤く血で滲んだり・・・
しかし食うと抜群に旨いのがニシン・魚は塩焼きが一番♪
まさに目からウロコ。
13906623030011



012 某コテハンさん (2014/01/27(月) 19:22:10 ID:k4m028vLr2)
鯖~煮て良し焼いて良し生も良し。


013 おっちゃんです。 (2014/01/28(火) 11:29:26 ID:yP0tUZg/Hc)
ヒラメの薄造り。
梅肉もいいのですが、醤油もいいですねぇ。
少し軽い目のビールと合います。あとはやはり辛口の日本酒。
普段食いですと、やはり塩鯖でしょう。飯に合います。
夏場は鱧もいいのですが・・・。
一番、となりますと、ヒラメの薄造りになりますねぇ。


014 名無しさん (2014/01/28(火) 12:21:06 ID:NO75DXRUWw)
刺身ならビンチョウマグロ
焼き魚ならノドグロの干物


015 名無しさん (2014/01/28(火) 12:31:14 ID:0MjZ7B0Zjg)
一番美味い魚か。
難しいなぁ。ハタハタだって、塩辛いシャケだって、ブリ刺やホッケだって美味いしな。
でもあえて挙げるなら、身欠きニシンかな?
焼いて醤油を付けた物は、ご飯何杯でもイケル。
ちょっと強めに焼いた物は、カリカリベーコンみたいに楽しめるし。
13906623030015



016 名無しさん (2014/01/28(火) 15:46:28 ID:GCYxrUv6ho)
魚は何でもおいしいよん。
今日は太刀魚の塩焼きとアジの干物食った。
どちらも大変美味でした。


017 名無しさん (2014/01/28(火) 16:03:07 ID:BRFCQAIaq.)
1番だと、寿司屋のトラフグの唐揚げ。感動した。


018 某コテハンさん (2014/01/28(火) 19:45:43 ID:AURRrWEm6g)
ここ2~3年めざしにはまってるというか、飲みに行ってあれば頼んでるな
めざし自体の苦味と焼いた焦げの苦味と、たまらんですな
家じゃ魚焼かないから食べないけど暖かくなったらベランダで七輪で、、、
苦情来るな(笑)
13906623030018



019 某コテハンさん (2014/01/28(火) 19:51:10 ID:/MzihxuMVU)
一個は難しいなあ…
ふぐ、白子
本クエ、刺身
本ししゃも、丸焼き
このあたりだろか。サンマも鯖も鰹も好き
だし、こりゃチョイスは無理だな。


020 名無しさん (2014/01/28(火) 23:13:53 ID:DBqMJQup9k)
魚種によって全く違った美味しさがあるもんなぁ
ここまで魚食文化の進んだ国って他にあるんだろうか
今晩は赤カレイの煮つけにした
ゼラチン質と真子がうまいんだよなぁ


021 某コテハンさん (2014/01/29(水) 12:52:30 ID:Ed7p41TSfw)
鯖。
塩焼きもみりん干しも大好きです。
特に、脂ののった塩焼きはたまらん!!


022 名無しさん (2014/01/31(金) 04:51:17 ID:xpGC8uoPHk)
ちょっと高いアジの開きて凄え美味いよな
安いのでも凄え美味いのに当たる事あるよな


023 名無しさん (2014/01/31(金) 19:58:31 ID:PbMZkOrNXQ)
青魚が身近ですね。
鯵なら刺身に干物、ムロアジならクサヤ。サバなら刺身や〆サバ、塩焼きにへしこ、お手軽な
サバ缶。
鰯だって刺身でいけるし目刺やこんか漬け、煮付けても旨い。
秋刀魚だって刺身でいけるし、なんといっても塩焼き最高だし、かばやき缶詰安くて旨いし・・


024 名無しさん (2014/02/01(土) 04:57:48 ID:XSFvk95ug2)
うなぎの蒲焼、ブリの照り焼き、鰹のタタキが俺の3強かな
うなぎは久しく食べて無いが…
ここは日中共同で3年間シラスウナギ漁を禁漁すればハタハタ並に資源状況が復活すると思うんだけどねえ…
中国に言ってもムリっぽいなあw


026 名無しさん (2014/02/01(土) 19:30:29 ID:Q/RN6Kon.Q)
今の時期は、
ブリがいいなぁ。ぶり大根、ブリ照り、刺身、昨日鰤しゃぶを頂いた。うまかった
フグもいいねぇ。唐揚げ、造り、鍋、白子
あんこう。鍋だね。
カワハギは造りを肝醤油で。唐揚げも好きだな。


027 某コテハンさん (2014/02/02(日) 03:39:51 ID:lPpl/9WoTg)
スレ画の中では真ん中のナンチャラメバルの圧勝でしょ。
味付け無しで焼いただけでも美味かった。
釣れる時は立て続けに来る。


028 名無しさん (2014/02/02(日) 09:58:26 ID:J0.2jW./l6)
タナカゲンゲとかノロゲンゲ?
まだ未経験だけど、深海魚系の鍋がうまそうだな。


029 某コテハンさん (2014/02/05(水) 19:58:01 ID:1QcQcEnb.Y)
ハゼの天麩羅なぜか食いたい
13906623030029



030 名無しさん (2014/02/05(水) 20:43:03 ID:75IMM3hPIk)
鮎の塩焼き:川魚とは思えぬ香りが素晴らしい
13906623030030



031 名無しさん (2014/02/06(木) 13:14:29 ID:CG6DA5oMT2)
旬のアユはほんとスイカの香りがするよね
脂鰭の有るサケ目の魚はだいたい全部美味い
山女魚のお刺身茶漬けとか最高だった


032 名無しさん (2014/02/07(金) 22:38:05 ID:6gIZD1NnTo)
この前スーパーで買ってきたカワハギの刺身が美味かった。
50円引きで400円ぐらいだったかな。
ハズレに当たるとキモが苦いことがあるんだよね。
13906623030032



033 名無しさん (2014/02/08(土) 00:09:56 ID:YoIdostvYY)
マイナーだけど赤エイの煮付け美味いよ
肉質プリプリだし全身軟骨だからデカイ骨もバリバリ食えちゃう
なかなか売ってないけどね。


034 名無しさん (2014/02/08(土) 12:46:19 ID:rtGcBs2UiE)
>>32
支持します
13906623030034



036 名無しさん (2014/02/14(金) 11:45:53 ID:IPLbi4do.A)
皆さん仰るとおり、魚はなんでも美味いですよね。
私は強いて挙げるならヤマメ・アマゴの塩焼き。
市場にはまず出回らないのがネック。
解禁が待ち遠しい・・・
ニジマスが混じっていますが,お許しを。
13906623030036



037 名無しさん (2014/02/15(土) 04:39:29 ID:4aGT49AOmU)
焼くならノドグロ
炊くなら子持ち赤カレイ
刺身はカワハギ


038 名無しさん (2014/02/18(火) 22:24:38 ID:H98IgxrE8Y)
これからはイカナゴ、カマスゴ、シラスの釜揚げなんかの稚魚系の時期だね
今日はシラスの釜揚げを生姜と味醂と醤油と酒でさっと煮て飯にかけて食ったら美味かった


039 名無しさん。 (2014/03/02(日) 12:49:57 ID:DuC7/P8/1.)
富山県氷見市の寒鰤


040 名無しさん (2014/03/03(月) 15:31:46 ID:K21aKf9lUM)
おっと、赤旗の海賊焼きも忘れてもらっちゃこまるぜ。


043 某コテハンさん (2014/03/03(月) 20:45:09 ID:Vy2h5KRgK6)
醤油に油が広がるブリの刺身。


044 某コテハンさん (2014/03/03(月) 21:11:16 ID:vcreCWOwKw)
ホウボウの刺身だな


045 名無しさん (2014/03/03(月) 23:42:05 ID:MP6URVNf.Q)
塩焼きなら太刀魚
煮つけはメバル
刺身はシマアジ
でも新鮮でいい魚があればそっちが優先だな


046 名無しさん (2014/03/04(火) 04:11:57 ID:QwmqXIcvKE)
鯉のあらい
047 某コテハンさん (2014/03/05(水) 20:06:20 ID:BwPTlNTJyw)
アユ食いたくなった。
高校の時、親に無理言って一ヶ月毎日鮎を
出してもらったことがあるくらい好きだ。


048 名無しさん (2014/03/06(木) 01:42:03 ID:sj18D.oVZ6)
鮎釣りしなよ
年中鮎食べられるよ
好きな人は鮎専用の冷凍庫買って
シーズン中に釣り溜めしてストックしてる


050 名無しさん (2014/03/06(木) 20:51:24 ID:z7zXRlP/Zc)
天然鮎は美味いけどハラワタに砂が入ってると一気にテンション下がる
だから養殖で良いわ


051 某コテハンさん (2014/03/07(金) 23:01:43 ID:lfzVD19jJo)
>>48
いいねえ。俺のいとこが岐阜に住んでて、子供の頃よく一緒につりに行ったよ。
東京では奥多摩かな?
解禁したらマジで行こうと今決めた。


052 名無しさん (2014/03/09(日) 07:52:51 ID:8oFRn4NNlY)
鯵や秋刀魚が好きだなー。
また食べてみたいのは生アナゴ。すごく美味しかった。


053 名無しさん (2014/03/11(火) 20:47:50 ID:JZEnr3FYSY)
カワハギの刺身を肝と共に食うのたまらんよね。
あと、刺身で美味かったのはアイナメと太刀魚。


054 名無しさん (2014/03/16(日) 14:28:47 ID:eaUWiYglCY)
魚は干物が一番うまい。


055 名無しさん (2014/03/16(日) 19:18:48 ID:6PqnLrmG4s)
カワハギと肝を挙げる人が多いあたりさすが明和だな。
カワハギはフグの仲間だから肝がうまいんだが
実はマンボウもフグの仲間で、これも肝が美味。
ざく氷に乗せたマンボウの刺身を肝とからめて
いただくのは港町の夏の幸せ。


056 某コテハンさん (2014/03/22(土) 21:27:51 ID:Wt7fNeuqm2)
>>32
なにこれ!
すげーうらやましい!
近所のスーパーでもこれ売ってほしいわ


057 名無しさん (2014/03/22(土) 23:02:53 ID:oHu0YuC5sY)
のど黒、げんげ


058 名無しさん (2014/03/26(水) 12:42:55 ID:YpC9ZuCfLE)
ハリセンボンとモンガラカワハギの唐揚げも美味かった


059 某コテハンさん (2014/03/26(水) 20:39:59 ID:ehamweAWaM)
飲食板で一番食欲をそそるスレだな(笑)
クエ刺し食いてーな


060 名無しさん (2014/05/19(月) 06:38:10 ID:SkiSs6Rca2)
ゴールデンウィークに高知の友人邸で食った今が旬の鰹のたたきが美味過ぎて忘れられない
今住んでる京都じゃなかなか鮮度の良いのに当たらないのよね
13906623030060



061 名無しさん (2014/05/19(月) 10:44:43 ID:2zdPTVGEfw)
ゴールデンウィーク頃だったら、カツオの刺身があるんじゃないか?
タタキ以上に美味いぞ。


062 名無しさん (2014/05/19(月) 11:23:07 ID:SkiSs6Rca2)
刺し身も食ったよ、でもタタキの方がインパクト有ったなあ
あと生シラスと、スレチだが馬のたてがみの刺し身も食ったよ
全部美味かったわ


063 名無しさん (2014/05/20(火) 22:32:16 ID:j4R6KQtQ/s)
シラスみたいな小魚は、もう全部ベクレてるんじゃな
いの?


064 名無しさん (2014/05/21(水) 03:56:47 ID:UwWhtQjBLY)
淡路島では初夏にサバが釣れるらしい
その刺身が相当美味いそうな…


065 某コテハンさん (2014/05/29(木) 00:20:53 ID:ErFCbrxH.U)
青ネギと紅葉おろしを加えたポン酢でいただくフグ刺し。
関門海峡の近くに住んでたガキの時分、時々食卓に上ってた。
あれは旨かったなぁ。。


http://bbs32.meiwasuisan.com/bin/read/food/1390662303/