無題 Name 名無し 14/05/25(日)08:41:54 IP:125.2.*(infoweb.ne.jp) No.245005 del
出汁巻き玉子焼きか。
おいらはスティックシュガー一本入れて甘焼きをささっと派。
変り種や自分定番てのを語らおうか。
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無題 Name 名無し 14/05/25(日)10:07:58 IP:210.165.*(nttpc.ne.jp) No.245012 del
しょっぱい方だなぁ
卵、醤油、ハイミー、味の素でよく混ぜてサラダオイルで中をかなり半熟にする
何故か冷ました方がうまいので事前に作っておく事が多い


無題 Name 名無し 14/05/25(日)10:42:41 IP:219.119.*(doubleroute.jp) No.245016 del
あんまり味付けせずにケチャップとかかけるのも捨てがたい
鶏卵はどう食べてもうまいんだよなあ


無題 Name 名無し 14/05/25(日)11:35:50 IP:126.194.*(access-internet.ne.jp) No.245019 del
>鶏卵はどう食べてもうまいんだよなあ
ガキの頃、綺麗な色になりそうとマーマレードを混ぜてオムレツを作ってみたよ
ものすごい挫折感を味わったなぁ…… orz


無題 Name 名無し 14/05/25(日)11:58:31 IP:219.198.*(bbtec.net) No.245021 del
マヨネーズを混ぜて焼くと冷めても美味しい。


無題 Name 名無し 14/05/25(日)12:53:17 IP:203.133.*(ztv.ne.jp) No.245027 del
ネギ入れたり玉ねぎ入れたりするな
ネギのには甘味なし
玉ねぎのは甘くてもいい


無題 Name 名無し 14/05/25(日)14:41:46 IP:222.5.*(dion.ne.jp) No.245029 del
出汁巻きも甘みだすのも両方とも好き
前者は酒の肴とか、後者は弁当の〆的な位置づけ
入れるものは佃煮の昆布とかネギ、カニカマあたりが多い


無題 Name 名無し 14/05/25(日)14:45:21 IP:106.188.*(uqwimax.jp) No.245030 del
甘くするときって砂糖の量が中途半端だとなんかイマイチだよね


無題 Name 名無し 14/05/25(日)19:09:22 IP:219.99.*(icn.ne.jp) No.245048 del
俺も自分で作ってお弁当なんかに入れたい場合は多少甘いものにするが
他人に作ってもらう場合はどんなものでもいい
>ハイミー、味の素
姉が小さい頃CMで「ミタス、ミタスと言いましたマル」ってのを朝見てから
保育園に行くとちょうど遅刻するって言ってた
何で間に合うように出ないのかと…


無題 Name 名無し 14/05/25(日)20:36:28 IP:125.197.*(mesh.ad.jp) No.245058 del
ときどき寿司に載ってる厚焼き卵を無性に食いたくなる
オバマが行ったような高級すし店の卵じゃなく
パック寿司に入ってるモチュヌチュした食感のやつをだ
スーパーの鮮魚コーナーで同様の既製品を見かけたが案外高いので
安く簡単かつできれば美味く自作する方法をおせーて欲しい
貧乏な俺には美味さの前に安さと手軽さが重要なんだ
そのことだけは分かってほしい!
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無題 Name 名無し 14/05/25(日)20:39:36 IP:210.237.*(enjoy.ne.jp) No.245060 del
業務用食品スーパーに売ってるよ。


無題 Name 名無し 14/05/25(日)20:43:15 IP:123.218.*(ocn.ne.jp) No.245061 del
原材料見たらある程度は近づけそう
でんぷんとか入ってるのかな?


無題 Name 名無し 14/05/25(日)21:01:49 IP:125.197.*(mesh.ad.jp) No.245063 del
>業務用食品スーパーに売ってるよ。
二種類ほどあったのを食ってみたけどちょと違った
寿司屋の卵に必須っぽい魚系のだしを使ってなかったし
>でんぷんとか入ってるのかな?
鮮魚コーナーのやつはコーンスターチ使ってた


無題 Name 名無し 14/05/26(月)12:54:58 IP:125.194.*(mesh.ad.jp) No.245095 del
昼飯に厚焼き玉子焼いてみたけど失敗した
みりんが無かったので砂糖と味の素を焼酎で溶いたもので代用したのが良くなかったかも知れない
あと砂糖と片栗粉も不足してたようでとくに砂糖は
「こんなに入れたら菓子になっちまうんじゃね?」ってくらい入れないとダメっぽい
でも卵焼きをパンにマヨ塗って挟んで食ったら案外いけたのでおまいらも失敗したら試してみるといい


無題 Name 名無し 14/05/26(月)13:19:56 IP:182.249.*(au-net.ne.jp) No.245096 del
砂糖、俺は卵一個につき大さじ一杯が基本だな


無題 Name 名無し 14/05/26(月)14:15:28 IP:203.160.*(nirai.ne.jp) No.245097 del
>「こんなに入れたら菓子になっちまうんじゃね?」
菓子の砂糖・油の量は凄いよね
パウンドケーキをレシピどおりに作ったとき引いたわ


無題 Name 名無し 14/05/26(月)15:54:26 IP:219.66.*(odn.ad.jp) No.245099 del
>みりんが無かったので砂糖と味の素を焼酎で溶いたもので代用したのが良くなかったかも知れない
焼酎と味の素はいらない
砂糖だけでいけるよ
ちょっと多いかなってくらい入れると甘くて美味しい
フレンチトースト作る時くらい?


無題 Name 名無し 14/05/27(火)01:24:25 IP:122.134.*(mesh.ad.jp) No.245117 del
また失敗しちまった
卵1個につき砂糖大さじ1.5杯・片栗粉小さじ1杯に増やして
水の代わりに料理酒と醤油を少し入れて
しいたけ風味のめんつゆの代わりに顆粒かつおだし使ったら
味も食感も寿司屋の厚焼き玉子じゃなくおせちに入ってる伊達巻になっちまった
今度は砂糖が多すぎて料理酒が少なすぎたっぽい
案外テクニカルな料理だぜこれは


無題 Name 名無し 14/05/27(火)08:37:55 IP:221.97.*(bbtec.net) No.245134 del
余計なもの入れすぎなんだよ
下手なうちはシンプルに作らないと無理


無題 Name 名無し 14/05/27(火)12:15:01 IP:125.192.*(mesh.ad.jp) No.245144 del
俺がどうやって下手だって証拠だよ?ずたずたに引き裂かれたいのか?
ワケしり顔がこざかしい理屈で俺を評価…笑わせるぜ何も見えていないくせに
こうやって実際に焼いて写真をうpしたやつだけが俺の真価を知るんだ
この凄まじいポテンシャルを目の当たりにしたおまえらが
劣等感にさいなまれはしないかと心配だ
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無題 Name 名無し 14/05/27(火)12:46:23 IP:125.30.*(iij4u.or.jp) No.245147 del
>おせちに入ってる伊達巻になっちまった
それは火を入れ過ぎ
上で上がってるyoutube動画が参考になる
味付けは好みの問題があるから好きにすればいい


無題 Name 名無し 14/05/27(火)13:52:02 IP:240f:c2.*(ipv6) No.245150 del
ネギ入り卵焼きはネギ臭くて食べられない
焼き鳥のネギまや、ラーメンやうどんに入ってるネギは美味しく感じるのに不思議


http://dat.2chan.net/t/res/245005.htm