無題 Name 名無し 14/05/04(日)19:14:32 IP:112.70.*(eonet.ne.jp) No.243524 del
フライパンスレ
今まで変なこだわりで鉄を使っていたがテフロン使ってみてあいう
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無題 Name 名無し 14/05/04(日)19:27:45 IP:49.243.*(yournet.ne.jp) No.243528 del
前のテフロンフライパンは銀杏を炒ってダメにしたので
それは煎り炙り専用にして新しいのを買いました。
テフロンは普通の調理温度の範囲なら問題無いですが
あまり高熱になると変性してしまうのでご注意。


無題 Name 名無し 14/05/04(日)23:38:16 IP:61.124.*(infoweb.ne.jp) No.243549 del
・16cmのホットケーキ用のが独りモンの調理に具合がいい(蓋付き)
 玉子焼きも焼きすぎの失敗なくなったし
・イタリア製のでハンドルが金属製の奴持ってるけどいちいち布etc用意しないといけないのでお蔵入り


無題 Name 名無し 14/05/04(日)23:40:53 IP:210.194.*(home.ne.jp) No.243550 del
独り暮らしでフライパンが必要になり、
「まあ小さくていいかな」と思って買ったフライパンが卵1コで満杯くらいの大きさ。
正直失敗した。
調理用具は大きさがすべてだね。後悔してる。


無題 Name 名無し 14/05/04(日)23:59:24 IP:240f:15.*(ipv6) No.243554 del
20cmのやつ、今まで問題無かったが、コンロをSIセンサ付きに更新したら、センサの反発力で目玉焼き1個だと押さえていないと五徳から転ける様になったorz


無題 Name 名無し 14/05/05(月)00:06:08 IP:110.66.*(so-net.ne.jp) No.243555 del
セゾンカードのポイント交換で中華鍋をゲットした
目玉焼きからラーメン、煮込みまでこれ一つで調理してる
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無題 Name 名無し 14/05/05(月)08:08:10 IP:121.112.*(plala.or.jp) No.243577 del
中華みたいにフライパンから煙出るような使い方しないならテフロンで充分
つうか普通の家庭用コンロじゃそこまでできなくなりつつある


無題 Name 名無し 14/05/05(月)10:24:26 IP:220.8.*(bbtec.net) No.243580 del
取っ手が木のフライパンは素人用で長く使えない。すぐに木と鉄の接合部分が腐って取っ手が取れる。
フライパンはプロ用のを使ったほうがいいよ。プロ用のほうが安いよ。


無題 Name 名無し 14/05/05(月)16:53:04 IP:116.83.*(infoweb.ne.jp) No.243607 del
私はコレだ。
むっちゃ重い。
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無題 Name 名無し 14/05/05(月)17:18:20 IP:125.30.*(iij4u.or.jp) No.243613 del
テフロン使ってたけど買い換えて二年
鉄のほうがずっと楽
強火で油多めさえ守れば焦げ付かないし
ざっとたわしで洗って強火で乾かせば後始末できるし


無題 Name 名無し 14/05/05(月)17:49:53 IP:122.132.*(mesh.ad.jp) No.243616 del
鉄のフライパンを調子に乗って強火で使ってたら、
熱で歪んで蓋が合わなくなって餃子を蒸せなくなったぜ。


無題 Name 名無し 14/05/05(月)19:15:23 IP:113.157.*(kddi-wimax.jp) No.243624 del
基本炒めでもスープでも鉄の中華鍋で全て済ますけど
餃子の時だけは専用のテフロンパンを使わざるを得ない


無題 Name 名無し 14/05/05(月)20:32:31 IP:219.99.*(icn.ne.jp) No.243631 del
家で使ってるのは表面にテフロンか何かの加工してるものだと思う
5~7年くらいのペースで買い換えてる
以前片手の中華鍋(北京鍋だっけ?両ミミのは四川鍋?忘れた)買ったけど
取り出すのが面倒だったので軽くて置き場所が簡単なフライパン一辺倒になった


無題 Name 名無し 14/05/06(火)13:14:42 IP:61.245.*(eaccess.ne.jp) No.243689 del
安いテフロンは3ヶ月使えればよし
あとチタンは論外だろう、軽いけどさ
加熱した部分だけ熱くなり焦げ付きやすい


無題 Name 名無し 14/05/06(火)13:37:46 IP:113.39.*(ucom.ne.jp) No.243690 del
テフロン(フッ素加工)は高温に弱いから
空焚きはやめような


無題 Name 名無し 14/05/06(火)16:22:15 IP:182.249.*(au-net.ne.jp) No.243709 del
T-falのウォックパン
なぜか素麺やパスタが吹きこぼれない
ちょっと大きいのが×


無題 Name 名無し 14/05/06(火)17:33:37 IP:240f:65.*(ipv6) No.243712 del
>餃子の時だけは専用のテフロンパンを
テフロン加工のフライパンで焼いた餃子はなぜか美味くない。
キレイには焼けるのだけど、焼き目の味は鉄のフライパンで
焼いた
ものに遠く及ばない。で、鉄よりも銅の方がさらに美味く焼ける。
そんなことで使い分けているうちにフライパンだけで7つに増えて
しまった。一人暮らしなのに。


無題 Name 名無し 14/05/06(火)17:58:46 IP:219.102.*(nttpc.ne.jp) No.243715 del
欲しい
けど2年は待てない
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無題 Name 名無し 14/05/06(火)21:19:47 IP:122.132.*(mesh.ad.jp) No.243735 del
>欲しい
>けど2年は待てない
>オレが使ってるのは川口鋳物のフライパンだけど、これも結構いいよ。
>肉も炒め物も大変よく出来る。普通の鉄フライパンより軽いし。
要は「鋳物だけど軽いフライパン」かな
今使ってるロッジが殺人的な重さなんで気にはなるけど
耐久性的に俺が死ぬまでダメになるとはまず思えないのでやっぱり縁がないわ


無題 Name 名無し 14/05/06(火)22:44:30 IP:219.116.*(infoweb.ne.jp) No.243746 del
テフロンのフライパンは1年持たずにダメになるから普通の
鉄フライパンにしたよ。ダメになっても使い続けてしまう
のならコーティング無しでもいいかな、と
それとは別にテフロンのミルクパンがあると便利だね


無題 Name 名無し 14/05/06(火)23:03:52 IP:61.124.*(infoweb.ne.jp) No.243747 del
テフロンのをダメにする人って
金属ヘラ使ってんの?


無題 Name 名無し 14/05/07(水)00:38:21 IP:121.92.*(infoweb.ne.jp) No.243752 del
テフロンのフライパン、たぶん今のは5年目くらいかと思うけれど、ダメになってるのかどうかよくわからない…


無題 Name 名無し 14/05/07(水)06:20:22 IP:180.25.*(ocn.ne.jp) No.243759 del
>テフロンのをダメにする人って
>金属ヘラ使ってんの?
私の場合はうっかり過熱
金属ヘラは使っていない、木か竹の箸とシリコンヘラだけ。


無題 Name 名無し 14/05/07(水)07:37:11 IP:223.135.*(so-net.ne.jp) No.243762 del
ティファールのフライパン使ってるけど
5年経っても傷1つない
テフロンの耐久性はメーカーと使い方次第だと思う


無題 Name 名無し 14/05/07(水)08:04:22 IP:240f:15.*(ipv6) No.243763 del
>>テフロン加工のフライパンで焼いた餃子はなぜか美味くない。
>ヒント:テフロンは油もはじく
テフロンの剥げたやや厚めの熱容量の大きめアルミフライパンを餃子用にすればいいんじゃないか?


無題 Name 名無し 14/05/07(水)08:07:50 IP:240f:15.*(ipv6) No.243764 del
チタン製のは俺の様な素人には使い難いだけでメリット無い。
鉄の中華鍋、北京鍋は同じく鉄のおたまでガコガコさせるのが気分が盛り上がって楽しい(´∀`*)ポッ
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無題 Name 名無し 14/05/07(水)22:29:03 IP:124.100.*(ocn.ne.jp) No.243797 del
テフロンパンを数ヶ月程度でダメにする人は
そもそも適切な使い方を知らないか、間違ってる人だと思う
片付け方法も、盛り付け直後にパンを水で急激に冷やす人いるけど
寿命を縮めるのでやってはいけない


無題 Name 名無し 14/05/08(木)00:53:19 IP:114.69.*(gol.ne.jp) No.243804 del
結局何加工が禿げにくいの?


無題 Name 名無し 14/05/08(木)08:47:23 IP:182.249.*(au-net.ne.jp) No.243814 del
ジオプロダクトととかステンレスは難しいね
熱しても第一投入はまずくっつく


無題 Name 名無し 14/05/08(木)10:50:53 IP:180.18.*(ocn.ne.jp) No.243815 del
T-fal使って思ったプライパンは値段の高いのを買っとけと


無題 Name 名無し 14/05/08(木)11:31:27 IP:220.145.*(infoweb.ne.jp) No.243817 del
3年くらい使ったマーブルコートの取っ手が根元から折れたので
ティファールの安いヤツ買ったけど結構いいね
マーブルコートは1ヶ月使ったらちょっと焦げ付き始めたけど
ティファールのは焦げもないし表面に傷すら付いてない


無題 Name 名無し 14/05/08(木)23:44:48 IP:114.168.*(ocn.ne.jp) No.243849 del
オムレツパン
なんとなく買いたいなあってww
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無題 Name 名無し 14/05/14(水)11:45:00 IP:182.250.*(au-net.ne.jp) No.244243 del
テフロン、マーブルをことごとく早期にダメにした俺がダイヤモンドコートだけは長持ちしてくれた!


無題 Name 名無し 14/05/25(日)21:02:41 IP:240f:6.*(ipv6) No.245064 del
テフロンフライパンは安いものを惜しげなくとっとと交換するのがよい


http://dat.2chan.net/t/res/243524.htm