1 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/24(木) 01:43:24 ID:dUJcpzuY0.net
教えてくだされ
kinugoshi


2 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/24(木) 08:46:48 ID:NE0klnr6O.net
ネギ塩


6 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 17:20:57 ID:xYfBNdvR0.net
豆腐の冷奴よりおいしい食べ方を考えろって言われたらプロでもお手上げだよな
あれだけ洗練されてるとどう料理しても変化球になっちまう…


7 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 17:38:33 ID:sKWVA9RR0.net
>>6
いや、そこは強力な対抗馬の湯豆腐が。
でも美味い豆腐は冷奴が美味いからなぁ。
麻婆豆腐も料理としては美味しいが、
豆腐として美味いかと言われるともったいない使い方してる気がする。


17 :ぱくぱく名無しさん:2009/10/25(日) 19:05:14 ID:opqrxE650.net
少し甘みのある豆腐にうまい塩とオリーブオイル


20 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 15:43:10 ID:mt/ckdMaO.net
水切りして醤油味ステーキ
きのこを乗せる


21 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 18:21:36 ID:cyQMzn1iO.net
騙されたと思って、熱々ごはんに絹ごし半丁乗せて、醤油かけて喰ってみろよ!
俺は大好きだ、俺はな!


24 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/21(土) 19:56:42 ID:Xvv0TYgMO.net
豆腐をサイコロ状に切ります。
お気に入りの塩を少々ふります。
フライパンに少し多めの油、強火で豆腐の六面に焼き目がつくように炒めます。
外はカリッ、なかはフワリ。
お酒のおつまみに。
豆腐は水切りするか、崩れにくい豆腐で。
大きさは一口サイズでいいのですが、なるべく小さなサイコロ状にするのに挑戦してみてください。
あなたの器用さと、愛が試されますw


44 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/16(火) 22:16:02 ID:zTDoSrcp0.net
器に盛った豆腐の天にスプーンですくいあげるように穴を開ける。
そこへ卵の黄身だけ落とす。
キュウリの千切り、みょうがを散らす。
ごま油、醤油をたらして、黄身をほぐしながらいただく。


50 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 13:59:19 ID:srh16y130.net
塩とごま油。


55 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 01:56:33 ID:8ZWefHdL0.net
豆腐の上にキムチとイカの塩辛
うまいぞー


91 :ぱくぱく名無しさん:2010/11/15(月) 16:05:32 ID:89d25uGw0.net
さいの目に切って、小麦粉をたっぷりまぶして
転がしながら油を少量入れて熱したフライパンで根気よく焼く。
焦げ目がついたら、やっこ食べるときと同じような薬味を
(かつおぶしと万能ねぎとおろししょうが)
載せてポン酢か醤油で食べる。
ただのやっこを食べるより絶対美味しい。
手間がかかるからめんどくさいけど、試しにやってみると
絶対はまる。
ま、いわゆる豆腐ステーキ


103 :ぱくぱく名無しさん:2010/12/04(土) 20:04:02 ID:pQrdc1CQ0.net
サラダオイル・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・小さじ半分
塩コショウ・・・・少々
これを混ぜておき、絹豆腐にかけるだけ。
お好みで長ネギやカツオ節をかけてアツアツのご飯に乗っけて掻きこむ。
これで3杯はいける。


104 :ぱくぱく名無しさん:2010/12/05(日) 02:10:51 ID:TQI7SWfIO.net
豆腐を いためて
卵でとじる。
豆腐チャンプルー


156 :ぱくぱく名無しさん:2011/05/20(金) 04:44:51.05 ID:yDVnDF/RP.net
セブンイレブンで豆腐ともずくとポン酢を買って、
豆腐にもずくをかけてポン酢をたらして食うとうま~


157 :ぱくぱく名無しさん:2011/05/25(水) 22:20:04.39 ID:D6Q4WwAR0.net
「絹こし胡麻」の白をかけて、こんぶだしの粉と粗塩をかけて食べるのがおいしい。


159 :ぱくぱく名無しさん:2011/06/18(土) 07:42:54.43 ID:Q7hENlubO.net
刻んだザーサイのせて胡麻油と酢と醤油を混ぜたのをかける


175 :ぱくぱく名無しさん:2011/08/07(日) 14:33:18.47 ID:yrvVbv/w0.net
2日間、味噌漬けにしてチーズっぽくなったのを
サンドイッチにして食ってる。


176 :ぱくぱく名無しさん:2011/08/07(日) 18:52:38.90 ID:IF/9dHtc0.net
>>175
どんな感じでつくるの?
お味噌を糠床みたいにして、豆腐を埋めるの?
出汁入り味噌でつくってる?


177 :ぱくぱく名無しさん:2011/08/08(月) 00:59:06.06 ID:k11dvzQk0.net
>>176
木綿に重しをして水を切ったのを味噌に漬けるだけ。
漬けるというか塗る感じだけど。
豆腐はそのままでもいいし、ペーパータオルで包んでもいい。
味付けは試行錯誤して自分の好みですればいいと思う。


229 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/01(土) 20:12:59.69 ID:ilm84M2zi.net
冷めた、というか、冷やした味噌汁が好き。
豆腐とネギ入ったやつ。


239 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/11(金) 12:47:05.31 ID:LI1p9GsS0.net
美味しいお豆腐は冷奴がベストだと思うケド
安いお豆腐は炒り豆腐なんかどうかな?
具は人参とか桜エビ 椎茸 コーンとか好きな材料を油で炒めて
その中にお豆腐一丁を投入(絹がいいけど木綿でもOK)
お豆腐を崩して酒・みりん・醤油・砂糖を大さじ一杯入れて(甘いのが苦手な人は砂糖少量でも構わない)
水分が少なくなったら溶き卵一個分を入れて全体をまぜれば出来上がり
簡単だし美味しいよ


246 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/23(水) 13:50:16.79 ID:U3n066Gq0.net
タモリの豆腐納豆山芋風
納豆を細かく刻む。
ショウガ、ネギ、たくあん、シソを刻む。
ボウルに豆腐を入れ、形が無くなるまで潰す。
全部の材料をボウルに入れ、白ごま、生卵を加え醤油を適量かけてよく混ぜる。
ご飯にかけて海苔をちぎって載せる。


315 :ぱくぱく名無しさん:2012/06/18(月) 11:39:32.78 ID:4vX0I4Ih0.net
天かすとねぎのせてぽん酢で食う、うまい


323 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/08(日) 17:51:44.27 ID:dSU+roh8O.net
ちょっと濃いめの澄まし汁に、豆腐と豚バラ・玉ねぎを炊く
、最後に生ニンニクをおろして出来上がり夏場の食欲ない時
にいい、結構美味い。
俺は豆板醤で辛味を足す、スタミナついてるように感じる。


376 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/22(日) 03:43:24.04 ID:TyRps8Uk0.net
ネギ味噌(ネギ細かく切って味噌と混ぜる)と豆腐うまし。
ネギ味噌は常備菜になる、ご飯にも合う。


http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1253724204/