IMPERIAL_VIKING_SALT_201211_122

材料

男爵芋750g
タマネギ1/4個
塩少々

塩小1/2
こしょう適宜
マスタード小1/2
白ワインビネガー大2(酢でも代用OK)
サラダ油大4

塩、こしょう各少々

マヨネーズ200g
マスタード小1/3
塩、こしょう各適宜
ドライパセリ適宜

ゆで卵のみじん切り適宜
トマト適宜


作り方
1.鍋にタップリの水をはり、皮ごと男爵芋を強火で火にかける
2.沸騰したら、弱火で30分ゆでる
3.タマネギをスライスし、ボールに入れ塩少々振り15分置く
4.タマネギから水気が出るので、フキンで包む
5.まな板の上で、もみこむように水分を絞る
6.スライスタマネギをフキンごと、水で洗い絞る
7.ボウルに塩、こしょうを入れ、マスタード、白ワインビネガーを加え混ぜる
8.サラダ油を少しづつ加え混ぜる(ドレッシング完成)
9.ジャガイモが、竹串がスーッと刺せたら湯からあげる
10.フキンにジャガイモをのせ、熱いうちに、包丁で皮を剥く
11.皮がむけたら、ジャガイモを1㎝弱に包丁でスライスする
12.ジャガイモが熱いうちに、ドレッシングを加え混ぜる
13.塩、こしょうを混ぜ合わせる
14.下味がついたジャガイモにラップをして30分冷蔵庫で冷ます
15.30分後、ジャガイモが冷めたら、スライスして水気を切ったタマネギを加える
16.マヨネーズを加え混ぜ、マスタード、塩、こしょうを振り掛けて完成
17ドライパセリを上に振り掛け、上にゆで卵のみじん切りをのせる
18.色どりに、トマトをくし形に切り、周りに添えたら完成

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